nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Износ башенных кранов в Беларуси достиг 98%

В республике эксплуатируется 1100 башенных кранов, при этом износ техники достиг 98%. Об этом сообщил 12 июля на пресс-конференции начальник управления Проматомнадзора МЧС Беларуси Алексей Щеглов. По его словам, есть башенные краны, которые эксплуатируются по 36 лет или по четвертому сроку службы. Всего в республике насчитывается 15.676 единиц крановой техники, из них 14.200 отработали свой ресурс. "Затраты на их обслуживание и ремонт значительно превышают стоимость обслуживания новой техники", - подчеркнул Алексей Щеглов.

Отметим, что за первое полугодие текущего года закуплено 57 единиц крановой техники, из них 5 – из Китайской Народной Республики. По мнению специалистов Проматомнадзора, краны из КНР положительно зарекомендовали себя на стройках республики. Ориентировочная стоимость одного крана варьируется от 200 тысяч до 1 млн долларов США.

Алексей Щеглов также сообщил, что с целью профилактики случаев аварийности и травматизма при эксплуатации грузоподъемных кранов с 14 мая по 14 июня 2007 был проведен месячник по безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов. Аналогичные месячники проводились в 2005 и 2006 годах.

В процессе проверок в обязательном порядке проверялось знание крановщиками "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных крапов", проводилось инструктирование непосредственных производителей работ, принимались установленные законодательством меры к нарушителям правил безопасности при эксплуатации кранов. Отметим, что в Беларуси действует статья об уголовной ответственности крановщиков за нарушение правил ведения работ. В 2004 году Проматомнадзор разработал новые правила эксплуатации грузоподъемных кранов, согласно которым повышена ответственность крановщиков за безопасное ведение работ. В настоящее время за нарушения предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

За период проведения месячника проверено 2167 (в 2006 году — 2039) кранов в 809 (в 2006 году - 807) организациях, подведомственных разным министерствам и ведомствам. При этом выявлено 6191 (в 2006 году - 6389) нарушений. За этот период проинструктировано 5956 (в 2006 году — 4911) крановщиков и 5972 крановщикам вручены "Памятки крановщику". По итогам проверок были приостановлены работы с применением кранов в 474 (в 2006 году - 540) случаях. Снижение количества приостановок показывает, что проведение месячников в 2005 и 2006 гг. положительно сказалось на подготовке крановщиков и кранов к работе и снизило число нарушений, приводящих к остановке работ с кранами.

Инспекторами и экспертами Проматомнадзора проводились собрания с машинистами кранов, ответственными специалистами, производителями работ (прорабы, мастера, стропальщики), проводилось их инструктирование по соблюдению правил безопасности и о типичных нарушениях, выявляемых при проверках. За время проведения месячника в республике не допущено несчастных случаев, аварий и инцидентов при эксплуатации грузоподъемных крапов.

Проверками также установлено, что со стороны большинства министерств не организован эффективный производственный контроль за безопасной эксплуатацией кранов и как следствие этого ведомственные проверки не проводятся. Неудовлетворительно организован ремонт и техническое обслуживание кранов. По-прежнему остро стоит вопрос проведения планово-предупредительных и капитальных ремонтов, а также оснащение кранов приборами безопасности. В целях повышения уровня безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов подобные месячники будут проводиться в республике ежегодно.


Поделиться
Еще из раздела краны башенные
Башенные краны Potain на строительстве крупной плотины во Вьетнаме Башенные краны Potain на строительстве мостов-рекордсменов Башенные краны Нязепетровского завода Башенный кран Potain на индийской городской стройплощадке
© 2017 Новости строительной техники

Сайт работает на платформе Nestorclub.com