nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Катки «Раскат»



ЗАО "РАСКАТ" (Рыбинские асфальтовые катки) — старейшее и ведущее российское предприятие по разработке и производству уплотняющей дорожно-строительной техники.

Качество выпускаемой продукции и постоянное стремление к сокращению издержек предопределяют внедрение предприятием современных технологий на всех этапах изготовления катков. Так, использование газоплазменных автоматизированных установок приводит не только к экономии металла, но и повышает точность геометрических параметров заготовок, не требующих дополнительной механической обработки.
Внедрение технологии сварки в среде защитных газов позволяет значительно повысить прочностные характеристики сварных изделий.
К прогрессивным технологиям, внедренным за последнее время, можно отнести: вакуумную формовку пластмассовых изделий для отделки кабины и изготовление стекла "триплекс", технологию изготовления рукавов высокого давления с классом рабочей поверхности выше 12, использование уникального вальцовочного стана для изготовления обечаек (важнейшего элемента технологии укатки) из листа толщиной 40 мм.
Перейдем непосредственно к ассортименту выпускаемой на заводе продукции. На данный момент в серийном производстве находятся: катки статического действия с гладкими вальцами, катки вибрационные с гладкими вальцами, катки комбинированного действия, катки пневмоколесные, катки вибрационные прицепные, виброплиты, катки вибрационные одновальцовые для грунта.
Катки статического действия с гладкими вальцами представлены моделями ДУ-93 и ДУ-98-1. Каток ДУ-93 предназначен для послойного уплотнения гравийно-щебеночных оснований, асфальтобетонных покрытий из различных дорожно-строительных материалов.

Масса катка без балласта составляет 8,5 тонн, с балластом (водой) — 10 тонн.
Ширина уплотняемой полосы равняется 1400 мм. Диаметр вальцов — 1200 мм. Линейное давление от ведущего вальца — 290 Н/см, давление от ведомого вальца — 320 Н/см. Скорость движения катка на первой передаче — 2,09 км/ч; на второй — 4,07 км/ч; на третьей — 7,5 км/ч. Трансмиссия механическая, двигатель модели Д-144-09 обладает мощностью 44 кВт. Габаритные размеры машины: длина — 4790 мм, ширина — 1800 мм, высота с тентом — 2900 мм, высота с тентом, опущенным назад, — 2400 мм.
Модель ДУ-98-1 предназначена для уплотнения оснований из различных дорожно-строительных материалов и покрытий из битумно-минеральных смесей по ГОСТ 9128 при больших объемах работ на автомобильных дорогах общего пользования I-III категорий, внутрихозяйственных дорогах Iс и IIс категорий.
Масса такого катка составляет 8,5 тонн, щирина уплотняемой полосы — 1700 мм,
линейное давление — 250 Н/см, количество вальцов — 2 штуки, количество ведущих осей — 2, диаметр вибровальца — 1200 мм, максимальная рабочая скорость — 7 км/ч. Наименьший радиус поворота катка по наружному контуру следа равняется 5 метрам. Преодолеваемый подъем на уплотненном покрытии составляет не менее 10 градусов. Угол поперечной устойчивости — 15 градусов.
Мощность двигателя — 44 кВт. Габаритные размеры: длина — 3920 мм, ширина — 2200 мм, высота — 3500 мм.
Катки вибрационные с гладкими вальцами представлены моделями ДУ-98, ДУ-47Б и ДУ-96.
Каток ДУ-98 предназначен для уплотнения оснований из различных дорожно-строительных материалов и покрытий из битумно-минеральных смесей по ГОСТ 9128 при больших объемах работ на автомобильных дорогах общего пользования I-III категорий, внутрихозяйственных дорогах Iс и IIс категорий.

Каток ДУ-47Б предназначен для уплотнения оснований из различных дорожно-строительных материалов, покрытий из битумно-минеральных смесей по ГОСТ 9128 при больших объемах работ.
ДУ-96 предназначен для уплотнения оснований из различных дорожно-строительных материалов, покрытий из битумно-минеральных смесей по ГОСТ 9128 при больших объемах работ на автомобильных дорогах общего пользования IV...V категорий, внутрихозяйственных дорогах Iс и IIс категорий.
Естественно, главное отличие этих машин одного вида друг от друга — это масса и ширина уплотняемой полосы. В зависимости от требований для выполнения тех или иных работ и выбирается определенная модель виброкатка с гладкими вальцами.
Катки комбинированного действия, например, ДУ-84, предназначены, в основном, для уплотнения оснований из различных дорожно-строительных материалов, покрытий из битумно-минеральных смесей. Масса данной модели катка составляет 14 тонн, ширина уплотняемой полосы — 2000 мм, диаметр вальца — 1600 мм. У этой модели спереди расположен один большой видровалец, а на задней оси находится четыре пневмоколеса.
Каток серии ДУ-99 предназначен для уплотнения оснований из различных дорожно-строительных материалов, покрытий из битумно-минеральных смесей по ГОСТ 9128 при больших объемах работ на автомобильных дорогах общего пользования I-III категорий, внутрихозяйственных дорогах Iс и IIс категорий.
Масса катка — 10,5 тонн, ширина уплотняемой полосы — 1700 мм.

Также комбинированнная модель ДУ-97 предназначена для уплотнения оснований из различных дорожно-строительных материалов, покрытий из битумно-минеральных смесей по ГОСТ 9128 при больших объемах работ на автомобильных дорогах IV...V категорий, внутрихозяйственных дорогах Iс и IIс категорий. Масса катка — 7,6 тонн, ширина уплотняемой полосы — 1500 мм. Стандартное расположение одного вибровальца спереди и четырех пневмоколес сзади присуще для каждой модели катков "Раскат" такого класса.
Переходим к полностью пневмоколесным моделям. Каток ДУ-100 предназначен для уплотнения оснований из различных дорожно-строительных материалов и покрытий из битумно-минеральных смесей по ГОСТ 9128 при больших объемах работ на автомобильных дорогах общего пользования I-III категорий, внутрихозяйственных дорогах Iс и IIс категорий. Масса катка конструктивная — 8 тонн, а масса при балластировании песком и металлом — 14 тонн. Ширина уплотняемой полосы — 2000 мм. Количество пневмоколесных вальцов — 2 штуки. Обе оси ведущие.
Другая модификация, каток ДУ-101, предназначен для уплотнения оснований из различных дорожно-строительных материалов, покрытий из битумно-минеральных смесей при больших объемах работ на автомобильных дорогах общего пользования I-III категорий. Конструктивная масса катка — 9,5 тонн, масса при балластировании песком — 16,0 тонн, масса при балластировании песком и металлоломом — 18,0 тонн. Ширина уплотняемой полосы составляет 2000 мм.
Катки вибрационные одновальцовые для грунта по желанию покупателей комплектуются кулачковым бандажом и бульдозерным отвалом. Модели ДУ-85 и ДУ-74 предназначены для послойного уплотнения предварительно спланированных насыпных грунтов из различных дорожно-строительных материалов.
Также предприятие выпускает вибрационные прицепные катки моделей ДУ-70 и ДУ-94, которые предназначены для послойного уплотнения предварительно спланированных насыпных грунтов и нижних слоев дорожных оснований из различных дорожно-строительных материалов.
Отдельного внимания заслуживает такая продукция как виброплита нереверсивная ДУ-90, которая предназначена для уплотнения несвязанных и мало связанных грунтов, гравийно-щебеночных материалов при производстве строительных работ небольших объемов и в стесненных условиях. Масса такой плиты — всего 270 кг, а ширина уплотняемой полосы — 550 мм.

Из новых разработок доступны: машина грунтотрамбующая вибрационного типа для уплотнения связанных грунтов толщиной до 500 мм, а также мини-катки ДУ-105, ДУ-106 и ДУ-107, предназначенные для уплотнения асфальтобетонных покрытий и гравийно-щебеночных смесей при небольших объемах работ в случае, когда применение обычных катков невозможно из-за их размеров и ограниченной маневренности.
Технические решения, используемые в дорожной технике ЗАО "РАСКАТ", выполнены на уровне изобретений и защищены десятками авторских свидетельств и патентов на изобретения, патентами на промышленный образец, свидетельствами на полезные модели.
Качество и надежность продукции, производимой предприятием, подтверждены многочисленными призами и дипломами авторитетных организаций и фирм, не только российских, но и зарубежных. В том числе "Арка Европы" и "Факел Бирмингама".
Для обеспечения качества выпускаемой техники действует подразделение эксплуатационно-гарантийного обслуживания (ЭГО). Главной задачей специалистов ЭГО является анализ и предупреждение отказов и неисправностей дорожных катков ЗАО "РАСКАТ". Помимо приемки и обкатки машин, их гарантийного обслуживания работники подразделения по вызову дорожников оперативно выезжают на место эксплуатации и устраняют имеющиеся недостатки. Это поддерживает репутацию предприятия как надежного и выгодного партнера.

Подготовил Антон ИГОНИН


Поделиться
Еще из раздела дорожные катки
Дорожный каток БелДТ-1031 Как увеличить ширину укатываемой поверхности Катки-виброуплотнители нового поколения от «TEREX» Малогабаритные дорожные катки
© 2017 Новости строительной техники

Сайт работает на платформе Nestorclub.com