nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Техника Bobcat на все случаи жизни


Техника Bobcat на все случаи жизни Вот уже почти полвека машины американской компании Bobcat находят применение при проведении широкого спектра работ: погрузочно-разгрузочные (ковш, вилы, захват); земляные (экскаватор, траншеекоп, гидробур); землеройно-транспортные и планировочные (отвал, грейдер); уплотнение грунтов и дорожных покрытий (каток); приготовление бетонной смеси (бетоносмесительный ковш, бетононасос); разрушение старых фундаментов, построек, сооружений (гидромолот, на обратной лопате, гидроножницы); ремонт асфальтобетонных покрытий (хол. фреза, дисковая фреза); прокладка различного рода коммуникаций (экскаватор, траншеекопатель); благоустройство территорий под застройку и по завершении строительства (кирковщик, культиватор, активные грабли с бункером); уборка и содержание территории строительной площади и подъездных путей в летний и зимний период (щетки, бункер для мусора, большой ковш, снегоочиститель).

Впервые идея создания многофункциональной малогабаритной машины была предложена американской фирмой MELROE в 1958 г. для механизации трудоемких погрузочно-разгрузочных работ в фермерских хозяйствах. С самого начала после своего образования Bobcat завоевала репутацию динамичной, новаторской и в высшей степени успешной компании, которая наряду с активной поддержкой всемирной дилерской сети постоянно работает над улучшением качества продукции и стандартов обслуживания своих клиентов. C тех пор фирма непрерывно совершенствовала конструктивную схему базового шасси, расширяла номенклатуру сменного рабочего оборудования, уделяя особое внимание обеспечению универсальности, маневренности, компактности, надежности, экономичности, простоты управления, безопасности и комфорта оператора, упрощения технического обслуживания. Как результат многолетних разработок и расширения Bobcat предлагает сейчас несколько различных видов оборудования:
— Компактные погрузчики, в модельном ряду которых наряду с традиционными моделями бортового поворота также и гусеничные погрузчики, и уникальный погрузчик А220 комбинированного поворота — первый в мире в своем классе, дающий возможность оператору выбрать наиболее удобный в конкретной ситуации тип поворота: бортовой или колесный — поворотом всех четырех колес. Со времени презентации модели А220 на выставке BAUMA в 2001 году этот погрузчик завоевал признание и получил награды на нескольких ярмарках в Европе и Америке.
— Компактные экскаваторы с эксплуатационным весом от 1,6 до 5,3 тонн недавно расширили свой модельный ряд запуском в производство 7,5-тонного экскаватора Х-442. Оснащенная полноповоротной трехсекционной стрелой для оптимальной маневренности, эта машина способна к многофункциональной работе и годна даже для прокладки тоннелей с диаметром до 5 м. Интенсивная круглосуточная эксплуатация доказала великолепное качество и эксплуатационные характеристики этого экскаватора.
— Телескопические погрузчики грузоподъемностью от 2,5 до 4 тонн и максимальной высотой подъема от 5,6 до 17 метров. С момента покупки завода во Франции 2,5 года назад производственные мощности выросли более чем в 3 раза. Телескопические погрузчики, работавшие в основном только во Франции, продаются теперь во всем мире.
— Постоянно увеличивающийся ряд высокоэффективного навесного оборудования для погрузчиков, экскаваторов и телескопических погрузчиков. Любое навесное оборудование может быть установлено на погрузчик или экскаватор в течение 1-2 минут.

Сегодня семейство универсальных малогабаритных погрузчиков включает 5 основных машин, отличающихся кинематикой рабочего оборудования, типом ходовой части, системой поворота и рабочим местом. Это многофункциональные машины классической компоновки и с простейшей кинематикой рабочего оборудования. Модели с четырехзвенной кинематикой рабочего оборудования, обеспечивающей увеличенную грузоподъемность за счет вертикальной траектории подъема рабочего органа, машины на гусеничном ходу, эффективно используемые на грунтах со слабой несущей способностью, модели с двойной системой поворота, обеспечивающие щадящее воздействие на травяной покров за счет возможности поворота всех колес и максимальную маневренность в стесненных условиях за счет бортового поворота, и, наконец, машины "пешеходного" типа — сверхминиатюрные, управление которыми осуществляется пешим оператором, идущим сзади.
Предлагаемое разнообразие конструктивных схем и типоразмеров моделей позволяет предложить заказчику оптимальный вариант, наиболее полно удовлетворяющий специфическим условиям применения. Отработанная фирмой MELROE конструктивная схема универсального малогабаритного погрузчика BOBCAT с бортовым поворотом стала классической и была использована для организации производства множеством фирм в США, Канаде, ряде европейских стран, Японии.

Итак, семейство малогабаритных универсальных машин Bobcat пополнилось новой моделью А220, на которой впервые в мировой практике применена комбинированная система поворота, включающая как традиционную для малогабаритных машин систему управления с бортовым поворотом, так и систему поворота со всеми управляемыми колесами. Модель А220 создана на базе машин 800 серии 6-го поколения. Система с бортовым поворотом обеспечивает исключительную маневренность машины при работе в стесненных условиях, а система поворота со всеми управляемыми колесами предпочтительна при обычном маневрировании, в особенности при работе на травяном покрове (газоны, лесопарковые зоны, стадионы, площадки для гольфа и т.п.), а также на заранее спланированных грунтовых площадках, сводя к минимуму возможные повреждения покрытия. При работе на площадках с твердым покрытием (асфальт, бетон) система поворота со всеми управляемыми колесами в сравнении с бортовым поворотом существенно снижает износ шин и уменьшает расход топлива. Переход с одной системы управления на другую осуществляется простым нажатием соответствующей кнопки на панели приборов в кабине оператора. Увеличенная колея обеспечивает поворот колес на угол до 240°, при этом минимальный радиус поворота составляет 2920 мм по следу наружных колес или 3350 мм по внешнему углу ковша.

При бортовой системе поворота минимальный радиус поворота по внешнему углу ковша составляет 2166 мм. Управляемые мосты снабжены рулевой трапецией, обеспечивающей поворот колес на разные углы, поскольку наружные и внутренние колеса катятся по разным радиусам. Кроме того, поскольку они проходят различный путь, предусмотрена соответствующая автоматическая регулировка скорости вращения колес по бортам, исключающая их пробуксовку.
На машине А220 используется дизельный 4-цилиндровый двигатель Deutz BF 4M1011F объемом 2920 см3 с турбонаддувом и масляным охлаждением мощностью 54,8 кВт (73,5 л/с). Двухконтурная гидрообъемная трансмиссия с независимым приводом колес по бортам обеспечивает передвижение вперед в трех режимах: диапазон "ползучих" скоростей (0-4,5 км/ч), диапазон рабочих скоростей (0-10 км/ч) и диапазон транспортных скоростей (0-20 км/ч). Реверсивное движение осуществляется в диапазоне скоростей 0-10 км/ч.
На погрузчиках А220 используется отработанная и хорошо зарекомендовавшая себя в эксплуатации на машинах 800-й серии кинематика и конструктивная схема рабочего оборудования. С целью улучшения эксплуатационных характеристик на 10% увеличена подача насосов гидросистемы, составляющая 75,7 л/мин для машин в обычном исполнении и 113,5 л/мин для машин с увеличенной мощностью гидропривода (А220Н), эффективно используемых при работе с энергоемким сменным рабочим оборудованием ("холодная" фреза, дисковая фреза, бетононасос и др.). Кабина оператора обеспечивает максимально комфортные и безопасные условия работы со встроенной системой защиты оператора при аварийном опрокидывании машины (система ROPS). В стандартной комплектации кабина снабжена системами вентиляции и обогрева, по заказу поставляется кондиционер. Беспрепятственный доступ к узлам и агрегатам трансмиссии и гидропривода при техническом обслуживании достигается за счет быстрого и легкого откидывания кабинного модуля. Управление осуществляется с помощью двух джойстиков, при этом левый джойстик предназначен для управления трансмиссией и системой поворота, а правый — для управления рабочим оборудованием.

Комплект быстросменных рабочих органов включает: ковши различной емкости; двухчелюстные ковши; ковши с принудительной разгрузкой; самосвальные тележки (Dumper); экскавационное оборудование; траншеекопатели; гидробуры; грейдерное оборудование; гидромолоты; "холодные" и дисковые фрезы; виброкатки; бетоносмесительное оборудование и бетононасосы. В комплект также входят: снегоочистители плужного и шнекороторного типа; оборудование для обработки почвы; оборудование для удаления пней; кусторезы; оборудование для пересадки деревьев; оборудование для переработки древесных отходов (рубильные машины); вилы для штучных и тарных грузов; различного рода захваты; пескоразбрасыватели и др.

Новый мини-экскаватор от Bobcat Group
Семейство мини-экскаваторов Bobcat дополнилось новой моделью Х-442 массой до 8 тонн. На экскаваторе установлен 4-тактный 4-цилиндровый дизельный двигатель Deutz BF4M1012E рабочим объемом 3,2 л жидкостного охлаждения с непосредственным впрыском и турбонаддувом мощностью 53 кВт (по стандарту DIN70020). Экскавационное оборудование установлено на поворотной платформе посредством вертикального шарнира (поворотной колонки), обеспечивающего поворот оборудования влево на угол 63° и вправо на угол 65°. Такая конструкция обеспечивает возможность смещения оси копания в левую сторону на 810 мм и в правую — на 950 мм без уменьшения наибольшей глубины копания. Экскавационное оборудование поставляется в вариантах с моноблочной или шарнирно-сочлененной стрелой, последнее предпочтительно для работы в стесненных условиях, поскольку позволяет сократить габаритный радиус поворота рабочего оборудования до 1650 мм, т.е. практически в пределах габарита ходовой части по длине. Прогрессивный гидропривод обеспечивает независимое управление всеми рабочими функциями с автоматическим регулированием потока и давления в зависимости от нагрузки. Суммарная подача регулируемого аксиально-поршневого насоса и двух шестеренных составляет 208 л/мин, наибольшее давление — 280 кг/см2. Система управления оборудованием машины включает систему гидравлического управления, обеспечивающую высокую точность и легкость позиционирования рабочего оборудования. Рабочее место оператора размещено в новой современной шумоизолирующей кабине с круговым обзором. Размещение всех органов управления и контрольных приборов осуществлено в соответствии с последними эргономическими принципами, обеспечивающими легкость управления и максимальную информативность. Ходовая часть оснащена резиновыми или металлическими гусеницами шириной 450-600 мм. Широкая колея (1870 мм), увеличенная база и высокий дорожный просвет (408 мм) обеспечивают устойчивую работу экскаватора на пересеченной местности. Масса экскаватора с моноблочной стрелой на резиновых гусеницах составляет 7500 кг, на стальных — 7750 кг. В варианте с шарнирно-сочлененной стрелой на резиновых гусеницах — 7990 кг, на стальных — 8150 кг. Некоторые наиболее важные преимущества техники Bobcat:

1. Великолепное качество и долгий срок службы: более половины продающихся в мире погрузчиков с бортовой системой поворота — погрузчики Bobcat.
2. Даже после нескольких лет эксплуатации большой остаточный ресурс позволяет погрузчикам Bobcat продаваться по цене выше среднерыночной среди б/у оборудования и по системе "Trade in" (обмена).
3. Гибкость и многофункциональность: разработка системы Bob-Tach для быстрой смены навесного оборудования для погрузчиков Bobcat стала заметным явлением в промышленности. В течение 1-2 минут оператор может сменить навесное оборудование, тем самым позволяя погрузчику выполнять широкий спектр работ от копания траншей до уборки территории, бурения отверстий, вспашки, разрушения железобетона, складских работ и т.д.

Тот факт, что погрузчики Bobcat используются во всем мире, свидетельствует об их надежности и производительности. Область использования погрузчиков Bobcat почти безгранична. Свыше 50 видов различного высокопроизводительного навесного оборудования позволяют ограничиваться в выборе только фантазией покупателя. Изобретенный в США в 1950 году, Bobcat был впервые представлен в Европе в 1963 г. В конце 70-х Bobcat был представлен в СССР. Несколько лет назад материнская корпорация Bobcat — Clark Equipment Co. — была куплена концерном Ingersoll-Rand Co. С этих пор продажи оборудования Bobcat во всем мире удвоились и теперь составляют 1 млрд долларов США, треть из которых приходится на Европу. Значительным фактором, объясняющим этот рост, была покупка в 2000 г. во Франции завода по производству телескопических погрузчиков.

В течение многих лет, также как и сейчас, основным элементом развития и успеха компании является качество системы продаж и квалифицированный сервис, который сопровождает и поддерживает продажу оборудования. Вне зависимости от конкретного продукта продажи постоянной целью является обеспечение уровня обслуживания и качества. Фирма BOBCAT (MELROE) является бесспорным лидером, занимая ведущее место в мире по объемам производства и сбыта подобной техники (53% мирового рынка) и предлагая на всех шести континентах самую широкую гамму машин пятого, шестого и седьмого поколений.

Павел НАДОЛЬСКИЙ


Поделиться
Еще из раздела погрузчики малогабаритные
Новый дизельный погрузчик РАТЕП-800 Погрузчик KALMAR для загрузки и выгрузки контейнеров Погрузчики Bobcat серии M Погрузчики Cat серии B3
© 2017 Новости строительной техники

Сайт работает на платформе Nestorclub.com