nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

ОАО «Автокран» представляет: первый российский стотонник КС-8973


ОАО «Автокран» представляет: первый российский стотонник КС-8973  Независимая Ассоциация Машиностроителей (НАМС), объединяющая такие известные предприятия, как ОАО "Автокран", ОАО "Брянский завод колесных тягачей" (БЗКТ), ЗАО "Ивановская марка", разработала долгосрочную программу содействия развитию отечественного машиностроения. В рамках этой программы уже реализован целый ряд проектов, и самым масштабным из них стало создание первого российского автомобильного крана грузоподъемностью 100 тонн КС-8973.

Автокран столь высокой грузоподъемности — сложная наукоемкая машина. В процессе его создания (работа продолжалась более 2-х лет) были использованы последние достижения в области металлургии, электроники, гидравлики, моторостроения. Разумеется, одному предприятию выпуск подобного крана оказался бы не под силу. Для того чтобы первый стотонник сошел с конвейера, понадобилось объединить усилия НАМС (как консолидатора и координатора проекта), ОАО "Автокран", ОАО "БЗКТ", а также ряда иностранных партнеров. На презентации 100-тонного крана на московской выставке СТТ генеральный директор ОАО "Автокран" Василий Белов подчеркнул: "Один Ивановский завод, без организационной поддержки НАМС, без производственных возможностей Брянского завода колесных тягачей и технического содействия европейских специалистов, не смог бы приступить к реализации этой сложной программы". Он сообщил, что решение о создании 100-тонного крана принималось на основании тщательного изучения потребностей рынка, отметив символичность того, что первый 100-тонник сойдет с конвейера в год 50-летия Ивановского завода.

Сегодня ОАО "Автокран" готово серийно выпускать автокраны грузоподъемностью 100 тонн и более. С одной стороны, высокий уровень технологий, квалификации персонала, наработанный за 50 лет опыт делают такое производство возможным и успешным. С другой — анализ состояния рынка показывает, что российские предприятия (нефтяники, химики, мостостроители и т.д.) нуждаются в тяжелых кранах, так как парк импортной техники, сформированный 10-15 лет назад, устарел и физически, и морально. Теперь отечественные краностроители предлагают достойную альтернативу европейским, американским и японским машинам подобного класса. И если российский стотонник по качеству ничуть не уступает зарубежным аналогам, то своей более низкой стоимостью выгодно от них отличается.
Разделение совместного труда во время реализации проекта выглядело следующим образом: ОАО "Автокран" разрабатывало конструкцию стотонного крана, а на ОАО "БЗКТ" проектировали и изготавливали для него специальное шасси. В результате в конструкцию автокрана оказались включены наиболее оригинальные технические решения, не применявшиеся ранее в российском машиностроении. Как пояснил генеральный директор ОАО "БЗКТ" Константин Карташев, "разработка шасси для 100-тонного крана — сложная, амбициозная задача, и ее решение способствует созданию новой технологической базы всей отрасли. Это принципиально новая концепция пятиосного шасси". В частности, на нем применена гидропневматическая подвеска, которая позволяет увеличить дорожный просвет до 485 мм для движения по пересеченной местности. При работе крана шасси, наоборот, опускается. Центр массы становится ниже, а вся установка — устойчивее. Автошасси стотонника имеет 4 управляемых моста (1-й, 2-й, 4-й и 5-й), что позволяет машине свободно маневрировать на узких стройплощадках. Кран способен использовать согласованный поворот передних и задних колес или "крабовый ход", при котором средний (3-й) мост поднимается и не мешает движению. Особое внимание конструкторы шасси уделяли кабине водителя, стремясь создать для него максимально комфортные условия. Двухместная кабина просторная, эргономичная и комфортабельная, с подрессоренным сиденьем на пневмоподвеске.

На шасси установлен хорошо зарекомендовавший себя и неоднократно проверенный российский дизель ЯМЗ 8424.10-08 мощностью 345,5 кВт с турбонаддувом. Он давно знаком потребителям в России и странах СНГ, прост в обслуживании, надежен, неприхотлив и отвечает всем современным требованиям. Автоматическая трансмиссия кардинально облегчает работу водителя, позволяя избежать многочисленных манипуляций с коробкой передач. Полная масса крана в транспортном положении составляет 60 тонн (12 тонн на ось) включая закрепленный на стреле гусек, крюковую подвеску для грузов до 60 тонн и противовес 4,8 тонны. Кран способен поднимать груз массой 100 тонн. Максимальная высота подъема с двухсекционным 16-метровым гуськом — 59 м, максимальный вылет стрелы — 46 м. Облегченный, выполненный из особо прочных сталей решетчатый гусек в рабочем положении может фиксироваться под углом 0°, 15° или 30°. В транспортном положении гусек складывается и фиксируется на правой стороне стрелы.

Стотонник также может работать без дополнительного противовеса на неполном опорном контуре (8,6х5,38 м), то есть когда опоры выдвинуты наполовину. От ошибок машиниста страхует специальная компьютерная система, предусматривающая в случае необходимости автоматическое отключение управляемых агрегатов, а также обладающая устройствами звукового и светового предупреждения, цифровой индикацией допустимой и фактической нагрузки. Как рассказал главный конструктор ОАО "Автокран" Александр Лежнин, к конструкции крановой установки предъявляются особенно жесткие требования. Она должна быть прочной, легкой, иметь геометрически оптимальную форму. Секции стрелы 100-тонного крана впервые в отечественном машиностроении имеют U-образный профиль, благодаря которому, сохраняя минимальный вес, способны выдерживать высокие нагрузки. Для несущих металлоконструкций были использованы самые современные высокопрочные мелкозернистые стали с пределом текучести до 960 Н/мм2. Рама шасси и поворотная платформа изготовляются из стали Weldox 700E, выдвижные опоры и секции телескопической стрелы — из стали Weldox 960E.

Отметим, что ОАО "Автокран" стало одним из первых предприятий в России, освоивших технологию производства металлоконструкций из такой стали. Раскрой листов при работе с ней ведется на установках плазменной резки с ЧПУ. При сварке соблюдается определенный температурный режим. Детали предварительно подогревают, и сварка ведется в среде инертного газа. Сварные швы, работающие при высокой нагрузке, подвергают 100-процентному контролю. На заводе предъявляются высокие требования к квалификации сварщиков, проводится их обучение, инструктажи и аттестации. Сборка конструкций ведется с применением стапелей и специальной оснастки — так достигается точность размеров и формы.
Кабина оператора 100-тонного автокрана с круговым обзором, автономным отоплением и вентиляцией отличается повышенной комфортностью. Она отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к безопасности, эргономике и удобству управления автокрановой техникой. Комбинация приборов с компьютерным дисплеем дает крановщику исчерпывающую информацию о работе всех агрегатов и систем крана. Кресло на пневмоподвеске имеет несколько регулировок. Вмонтированные в подлокотники джойстики в сочетании с сервоприводом обеспечивают легкость управления краном и точность выполняемых операций.

Служба качества ОАО "Автокран" тестирует изготовляемые элементы крана на каждом производственном этапе. С внедрением на заводе системы менеджмента качества по стандарту ISO-9001 все процессы производства отвечают мировым требованиям самого высокого уровня. Сервисные службы ОАО "Автокран" и ОАО "БЗКТ" будут проводить тщательный технический мониторинг и обеспечивать персональное сопровождение стотонных отечественных кранов и всех их последующих модификаций. "Заводская служба сервиса обеспечена всеми техническими средствами и готова работать в режиме "скорой помощи". Мы хотим, чтобы кран работал эффективно, долго и безотказно", — отметил Василий Белов.
Трудно переоценить, насколько ускоряет и упрощает мощный 100-тонный автокран возведение путепроводов, мостов, монтаж тяжелого технологического оборудования и проведение других видов конструкционных работ повышенной сложности. До настоящего времени этот сегмент рынка заполняли только импортные краны. Государственные приемочные испытания 100-тонного крана состоятся в Иваново в октябре 2004 года. И по прохождении этого серьезного рубежа российским потребителям представится возможность приобретать и пользоваться отечественной абсолютно конкурентоспособной техникой высокого качества.

Отметим, что для потенциальных покупателей 100-тонника предусмотрены различные финансовые схемы — лизинг, продажа в рассрочку — с гибкими условиями, облегчающие покупку крана и снижающие налоговое бремя. Также в целях удобства для потребителей существует возможность приобретать автокраны практически в любом регионе России в торговых представительствах ЗАО "Ивановская марка". Кроме того, сегодня ОАО "Автокран" продолжает активно работать на рынках государств СНГ, особое внимание среди которых уделяется Украине. Поэтому в 2004 году в Киеве было открыто дочернее представительство "Ивановской марки", имеющее статус уполномоченного представителя ОАО "Автокран".

Материал предоставлен пресс-службой Независимой Ассоциации Машиностроителей




Ещё из раздела автокраны

    Компания Manitowoc продемонстрировала группе британских пользователей свое новое британское предприятие и два новых мобильных подъемных крана Grove. Таким образом состоялся британский дебют компактного крана GCK3045 и крана на базе шасси ...
    подробнее
      ООО "Брянский автомобильный завод" в рамках программы сотрудничества с ОАО "Автокран" выпустил новую модель специального кранового шасси БАЗ-8029. Шасси предназначено под монтаж кранов "Ивановец" грузоподъемностью 25 тонн. Первоначально на ...
      подробнее
        На ОАО «Автокран» подведены итоги деятельности за 2004 год. За 12 месяцев прошедшего года заводом было выпущено 1557 единиц автокрановой техники. В 2003 году выпуск составил 1186 машин, по сравнению с этим показателем рост производства на ...
        подробнее
        © 2019 Новости строительной техники
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com