nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Амкодор-527, или первый телехэндер СНГ


Амкодор-527, или первый телехэндер СНГ Белорусское предприятие ОАО «Амкодор» является одним из крупнейших производителей дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной, специальной, лесной и сельскохозяйственной техники в странах СНГ и Европы. Уже в течение многих лет продукция с маркой «Амкодор» имеет репутацию высокопроизводительных, надежных, неприхотливых и выносливых машин. Сегодня в модельном ряду минского предприятия более 90 наименований, и это число растет постоянно. В конце прошлого года к этому внушительному списку добавился телескопический погрузчик Амкодор-527, впервые выпущенный белорусскими специалистами.

Вспоминая историю, можно сказать, что первый в мире пневмоколесный погрузчик с телескопической стрелой «телехэндер» (комбинация слов «теле», что значит далеко, и «хэнд» — рука) был изготовлен в 1978 году на заводе английской фирмы JCB. Мобильность и многофункциональность этих подъемно- транспортных машин вкупе с многочисленным быстросменным комплектом рабочих органов настолько понравилась клиентам, что в настоящий момент этот тип оборудования с функциями крана и фронтального погрузчика является наиболее распространенным в мире. Их популярность объясняется довольно высокой эффективностью и универсальностью при выполнении погрузочно-разгрузочных, подъемно-транспортных и строительно-монтажных работ. Сегодня мировой выпуск телескопических погрузчиков составляет около 30.000 единиц в год. Итак, телехэндер Амкодор-527, или «четыре в одном» — именно столько разных машин комбинирует в себе эта новинка. Она представляет собой специальное самоходное шасси со всеми ведущими колесами, оснащенное телескопической стрелой грузоподъемностью 2,5 тонны с высотой разгрузки до 7 метров и предназначено для механизации погрузочно-разгрузочных работ, а также для выполнения землеройных работ на грунтах I и II категории. Кроме этого, погрузчик может быть использован на складских работах при штабелировании грузов, очистке дорог от мусора и снега и выполнении различных специальных и вспомогательных задач.

Телехэндер оборудован хорошо зарекомендовавшим себя четырехцилиндровым дизельным двигателем с турбонаддувом ММЗ Д-245 мощностью 73,5 кВт. В тандеме с силовым агрегатом смонтирована принципиально новая гидростатическая трансмиссия, созданная на основе гидроаппаратуры фирмы Sauer Danfoss (Дания), которая позволяет плавно и бесступенчато регулировать движение погрузчика как на транспортной, так и на рабочей скорости. В оснащение ходовой части Амкодор-527 также входят мосты с блокировкой дифференциала, которые значительно повышают проходимость машины во внедорожных условиях. А управляемый задний мост придает погрузчику хорошую маневренность. Для облегчения запуска дизельного мотора при минусовых температурах до -20°С на новинке установлено электрофакельное устройство.

Основным механизмом телехэндера является его телескопическая стрела и комплект из семи сменных рабочих органов: три различных по объему ковша; захват для рулонов; вилы грузовые, с захватом и универсальные с захватом. Замена пассивных рабочих насадок происходит в течение 1-2 минут и не требует выхода оператора из кабины. Быстросменное устройство, установленное на оголовке стрелы, рассчитано на большие рабочие нагрузки. Гидравлическая система новой машины отвечает всем современным требованиям безопасности — для этого гидроцилиндры подъема и выдвижения телескопической стрелы оборудованы гидрозамками, которые при возникновении чрезвычайной ситуации блокируют самопроизвольное опускание подъемного механизма. К конструктивным особенностям Амкодор-527 также следует отнести повышенную надежность стрелы, которая изготавливается по технологии сгиба толстого стального листа. Этот же толстолистовой прокат используется и для изготовления оголовка выдвижной секции стрелы. Разработка погрузчика Амкодор-527 велась с учетом все возрастающих требований к уровню производительности и снижению эксплуатационных затрат, но, кроме этого, конструкторами было уделено должное внимание комфорту и безопасности работы оператора. На погрузчике установлена абсолютно нового дизайна кабина с большой площадью остекления, которая обеспечивает хороший круговой обзор. Высокий уровень комфорта для оператора создадут рабочее место, оборудованное эргономичным мягким сиденьем со спинкой и удобно расположенные органы управления погрузчиком. Шумоизоляция кабины снижает уровень шума и вибраций внутри до 78 дБ (А). Безопасность работы оператора в новом погрузчике повысилась за счет применения в машине системы защиты от перегрузок. Индикатор перегрузки оборудования, находящийся в кабине, заранее предупредит оператора, а затем автоматическая система ограничит диапазон работы стрелы, отключая ее от функции подъема, опускания и выдвижения телескопа. Восстановление рабочих параметров погрузчика обеспечивается втягиванием «телескопа» в снаряженное положение. Кроме того, в кабине установлен прибор, позволяющий видеть угол наклона рабочей площадки, который не должен превышать 5°.

С использованием новейших методов проектирования была разработана оптимальная компоновка узлов, которая обеспечивает необходимую грузоподъемность машины, ее устойчивость и работоспособность, а также удобный доступ к агрегатам при проведении технического обслуживания. Высокая маневренность погрузчика позволяет ему выполнять работы в достаточно стесненных условиях, а, учитывая условия труда в складских помещениях, важно отметить, что Амкодор-527 способен, не приближаясь, захватить с помощью выдвигающейся стрелы емкий груз на расстоянии 3-4 м. Специалисты по сельскому хозяйству отмечают рост популярности телескопических погрузчиков у аграриев — их все чаще применяют при уборке, заготовке и складировании зерна, кормов, льна. В этой отрасли они могут полностью заменить легкие фронтальные погрузчики. Телехэндеры однозначно смогут более эффективно проводить загрузку автотракторной техники с высокими бортами. Опытные образцы Амкодор-527 уже прошли испытания в хозяйствах Республики Беларусь и получили хорошие отзывы. Не сомневаюсь, что потребители по достоинству оценят их высокую производительность, комфорт, надежность и современный дизайн. Телескопические погрузчики производства ОАО «Амкодор» — это новый перспективный класс машин, способных совмещать возможности одноковшового фронтального погрузчика, вилочного автопогрузчика, стрелового самоходного крана и подъемника с рабочей площадкой (люлькой). В предыдущей фразе оговорки не было — дело в том, что создаваемый сегодня новый типоразмерный ряд телескопических погрузчиков марки «Амкодор» к концу 2007 года пополнится новой машиной Амкодор-536 с грузоподъемностью 4 тонны и высотой разгрузки 11 метров.

Владимир ЧЕХУТА


Еще из раздела погрузчики телескопические

    Подрядчикам, ежедневно выполняющим множество общестроительных и отделочных работ различной степени сложности и трудоемкости, компания Manitou предлагает как многофункциональные погрузчики, так и погрузчики, отвечающие специфическим ...
    подробнее
      Новый телескопический погрузчик Cat TH514 представляет собой мощную универсальную машину грузоподъемностью 4990 килограммов. При вылете стрелы 9, 2 метра и опущенных аутригерах высота подъема достигает 13, 7 метра. Телескопические ...
      подробнее
        В 1957 году Марсель Бро изобрел необычную машину, снабдив сельскохозяйственный трактор подъемной мачтой и гидравлическим управлением. Так родился первый погрузчик повышенной проходимости. Именно он и привел к мировому успеху компанию ...
        подробнее
        © 2019 Новости строительной техники
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com