nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Как планировка асфальта стала холодной


До определенного времени замена старого асфальтового покрытия предполагала использование отбойных молотков на базе передвижного компрессора. Что же касается дорожных фрез, то, появившись на постсоветском пространстве вскоре после распада СССР, эти машины довольно быстро доказали свою состоятельность. И если сегодня тот или иной подрядчик соответствующего специализированного направления не использует их, храня верность ручному пневмоинструменту, то делает он это в силу либо некомпетентности, либо недостатка средств.

Нужно сказать, что холодной планировка стала не сразу. Сначала асфальтовое покрытие перед фрезерованием размягчали, разогревая специальными передвижными инфракрасными горелками, работавшими на керосине, природном газе или электричестве. Это был достаточно сложный, дорогостоящий и небезопасный для обслуживающего персонала процесс. Тем не менее, преимущества фрезерования ремонтируемых покрытий были настолько очевидны, что производители оборудования довольно быстро создали и выпустили на рынок фрезы, способные обрабатывать и холодный асфальтобетон, и цементобетон, и даже природный камень. Благодаря им стало возможным широкое распространение технологии восстановления покрытия дороги срезкой поврежденного или неровного участка и укладкой нового асфальта взамен срезанного.

Сегодня профилирование старого асфальтобетонного покрытия — это автоматически управляемый процесс его холодного фрезерования для восстановления заданного поперечного и продольного профиля, удаления бугров, выбоин, зон износа, а также других дефектов покрытия и в итоге получения поверхности, допускающей немедленное начало движения или укладку свежего покрытия. Современные дорожные фрезы позволяют планировать старое покрытие, текстурировать его поверхность, придавая ей утерянные сцепные и шумозащитные свойства, снимать старое покрытие послойно (с точностью до миллиметра) или сразу на всю глубину, аккуратно вскрывать места прокладки подземных трубопроводов и линий связи, освобождать от старого покрытия люки колодцев и даже выравнивать бетонные полы в производственных помещениях. При необходимости дорожная фреза может прорезать в покрытии и подстилающих слоях глубокий шов, позволяющий предотвратить повреждение, растрескивание или оползание покрытия, окружающего ремонтируемый участок. Еще одно важное достоинство этой технологии — возможность повторного использования материала старого покрытия, который в виде гранулята используется для нижнего слоя дорожной одежды или приготовления свежей асфальтобетонной смеси. При этом экономится щебень, песок и битум, а окружающие ландшафты не уродуются кучами никому не нужного асфальтового или бетонного лома.

Несмотря на привычное разнообразие марок и моделей дорожных фрез, существуют определенные принципы компоновки и использования, общие для этого типа машин. В качестве силовых установок используются дизельные двигатели. Ходовые трансмиссии, как правило, гидрообъемные, с независимым приводом каждого колеса или гусеничной тележки; количество движителей (колес или гусеничных тележек) колеблется от 3 до 6 в зависимости от типоразмера машины. Фрезерные барабаны приводятся непосредственно от двигателей машин с помощью механической передачи.

На малых типоразмерах может использоваться гидрообъемная передача. Твердосплавные резцы расположены по многозаходной винтовой линии, их рабочий ход направлен навстречу движению машины. Фрезеруемая зона лежит, как правило, между движителями машины (исключения допускаются при фрезеровании вплотную к препятствиям или использовании узких фрез и дисковых пил большого диаметра). Все машины оборудуются системой увлажнения фрезеруемой зоны, обеспечивающей пылеподавление с одновременным охлаждением режущего инструмента. Практически все фрезы (за исключением самых малых) оснащаются зачистными отвалами, подборочными устройствами и погрузочными конвейерами, обеспечивающими погрузку разрушенного покрытия в транспортные средства.

По материалам журнала «Основные средства»




Ещё из раздела дорожные фрезы

    Компания Roadtec (Чаттануга, Теннеси, США) производит и продает полный спектр дорожно-строительного оборудования. Она первой в отрасли начала оборудовать все выпускаемые машины системами дымоулавливания. Вся продукция компании ...
    подробнее
      Дорожно-строительная техника крупнейшего мирового лидера машиностроения Wirtgen Group на сегодняшний день считается одной из самых надежных и занимает лидирующие позиции по показателям качества. Компания имеет свои представительства более ...
      подробнее
        ВРЕЗКА Рис. 1. Вид в профиле и плане мини-фрезеровочной машины Barcomill 100 фирмы "Ray Go" (США). Рис. 2. Вид сбоку и спереди малой фрезеровочной машины модели CP-300/450 фирмы "Arrow Construction Equipment" (Англия). Фото 3. Общий вид ...
        подробнее
        © 2019 Новости строительной техники
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com