nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Новое лицо грузовиков МАЗ-MAN


Новое лицо грузовиков МАЗ-MAN  Грузовые автомобили минского совместного предприятия МАЗ-MAN начиная с выпуска первого седельного тягача в 1998 году постоянно позиционировались как дальние и немного бедные родственники знатного мюнхенского рода. Они конструировались по принципу: основные узлы (двигатель, коробка передач и кабина) импортные, а остальные детали могут быть отечественным. Конечно, это давало свои плоды, вернее, заказы, так как многие перевозчики были не прочь приобрести почти что MAN и со скидкой.

Производственные принципы белорусского СП никуда не исчезли, только вот обличье машин стало совершенно иным. Сегодняшний грузовик МАЗ-MAN по- прежнему оборудуется двигателем от MAN Nutzfahrzeuge и трансмиссией ZF, но кабина теперь устанавливается от своего первого учредителя — МАЗ. Дело в том, что немцы полностью перестроились на выпуск тяжеловозов диапазона MAN TGA и продали всю технологическую оснастку на старую кабину серии F2000 в Азию. По этой причине поставки привычных кабин минчанам были полностью прекращены еще в прошлом году. Руководство МАЗ-MAN пыталось проработать возможность приобретения тех же кабин в Китае, но оказалась точно как в той поговорке: за морем телушка — полушка, да рубль — перевоз. То есть цена кабины F2000 азиатского изготовления была ниже, чем в Германии, но доставка делала ее малопривлекательной. Так что мы становимся свидетелями развития нового семейства грузовиков МАЗ-MAN. Эти машины совместного предприятия, как ожидается, должны подвергнуться рестайлингу, то есть задача, которую поставили перед минскими конструкторами, — сделать автомобиль МАЗ-MAN (укомплектованный кабиной МАЗ) не похожим на своих белорусских родственников. Как видим, получилось из этого пока что негусто: убрали буквы МАЗ-MAN с решетки и «бычка» поставили в «загон» в форме усеченного ромба.

Да, черепаший темп продемонстрировали минчане за год работы в этом направлении, но будем надеяться, что они сделают-таки что-нибудь оригинальное снаружи и внутри МАЗовской кабины и придумают емкое название своему новому семейству грузовиков. А пока мы можем порадоваться осенней премьере — нетрадиционному самосвалу МАЗ-MAN-751268 (8x4) с колесной формулой 8х4 и задней подъемной и самоустанавливающейся осью. Этот уникальный тяжеловоз не имеет аналогов с грузовиками других фирм. Он оснащен двигателем MAN D 2866 LF 31 (ЕВРО- 3) мощностью 410 л/с., 16-ступенчатой механической коробкой передач ZF16 S 181, однодисковым сухим сцеплением VALEO с гидравлическим управлением, антиблокировочной системой (ABS) и антипробуксовочной системой (ASR). Грузоподъемность самосвала — 29.000 кг. Объем платформы (собственного производства МАЗ-MAN) составляет 17 м3. Полная масса машины — 42.500 (44.000) кг. Необычность самосвала заключается в наличии в его конструкции дополнительной задней подъемной самоустанавливающейся оси. Использование этого моста позволяет увеличить тяговую динамику автомобиля на сложных участках дороги. Если поднять заднюю ось, то нагрузка перераспределится на ведущие мосты, и, следовательно, увеличится сцепление машины с дорожным полотном, после выезда на хорошую дорогу и достижения скорости 15 км/ч подъемный мост опустится автоматически. Тут также уместно вспомнить жизненный пример.

Хорошо известно такое явление, как продавливание грунтов передней осью самосвала, которое происходит при резком торможении или при загрузке экскаватором. Чтобы вытащить увязшую переднюю ось из продавленного грунта, необходимо приличное усилие. Конечно, в такой ситуации здорово выручает полный привод. Говорят, что некоторые строительные компании чуть ли не по этой единственной причине приобретают самосвалы со всеми ведущими колесами. На МАЗ-МАN’е 751268 эта проблема решается проще. Водитель одним нажатием клавиши поднимает заднюю ось, и груженый самосвал слегка "встает на задние лапки", тем самым высвобождая переднюю ось из грунтового плена. Заметьте: если бы подъемная ось располагалась перед ведущими мостами, то проделать такой трюк тяжеловоз просто не смог бы. И надо учесть тот факт, что при монтаже подъемной оси перед ведущими мостами четырехосника неизбежно увеличился бы радиус поворота, а так маневренность грузового автомобиля МАЗ-MAN 751268 сохраняется на уровне базового трехосного самосвала МАЗ-МАN 651668. При движении самосвала без груза задняя ось также находится в поднятом положении — это дает возможность экономить топливо — примерно 2 литра на 100 км пути, да и шины при этом меньше изнашиваются. Этот четырехосник, построенный по оригинальной МАЗ-МАN’овской идее, будет дешевле аналогичного самосвала такой же грузоподъемности, но собранного по «классической» компоновке (две оси впереди и две оси сзади). А довесить это ценовое преимущество должна бюджетная стоимость кабины и платформы белорусского производства.

А закончить статью я хотел бы информацией, что белорусское СП «МАЗ-MAN» подписало долгожданное соглашение с немецкой фирмой MAN Nutzfahrzeuge о начале сборки в Минске грузовиков с использованием деталей и узлов диапазона TGA.

Владимир ЧЕХУТА




Ещё из раздела самосвалы

    У БелАЗа есть возможность создать карьерный самосвал грузоподъемностью 560 т, сообщает БелТА со ссылкой на информацию генерального конструктора предприятия Александра Егорова. Такая машина может быть изготовлена на основе самосвала ...
    подробнее
      Корейская машиностроительная корпорация Doosan Infracore недавно приобрела норвежского производителя шарнирносочлененных самосвалов компанию Moxy. Сумма сделки составила ?55 млн, ее оформление было проведено через европейский филиал DIEU. ...
      подробнее
        Как известно, украинская ХК «АвтоКрАЗ» производила и производит только капотные тяжеловозы, даже можно было сказать, что «носатая» форма уже записана в «генном коде» автомобилей КРАЗ. Но в конце июня в Кременчуге автозаводцы впервые ...
        подробнее
        © 2019 Новости строительной техники
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com