nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Системы нивелирования дорожно-строительных машин MOBA


В развитых странах давно стало ясно, что не может быть современного дорожного машиностроения без автоматизированных систем управления дорожно- строительной техникой. Сегодня это поняли не только руководители подрядных компаний, но и заказчики дорожно-строительных и дорожно-ремонтных работ. В результате ни одна фирма не получает заказа на производство работ, если ее машины не оснащены устройствами нивелирования. Кроме того, применение этих систем повышает производительность машин, по отдельным видам работ до 40 процентов, обеспечивает существенную экономию материалов, позволяет привлекать меньшее количество рабочих и геодезистов.

Система нивелирования позволяет в автоматическом или ручном режиме управлять рабочим органом строительно-дорожной машины при выполнении основной технологической операции. На асфальтоукладчике система управляет гидроцилиндрами лонжеронов плиты, на грейдере поворотом отвала, его наклоном и высотой расположения относительно контрольной поверхности или струны, на дорожной фрезе гидроцилиндрами, которые располагают фрезу под нужным углом и на определенном расстоянии от контрольной поверхности или струны.

Входящие в систему датчики контролируют расстояние от поверхности, струны или наклон рабочего органа к горизонту, постоянно выдавая информацию процессору системы. Процессор сравнивает полученную информацию с данными, на которые была настроена система, и при необходимости дает соответствующую команду на корректировку расположения рабочего органа машины. Индикаторные лазерные системы нивелирования применяются для управления экскаваторами, бульдозерами, погрузчиками, а также всевозможной мини-техникой. Данный вид оборудования является наиболее простым и доступным.

Основу системы составляют лазерный нивелир, иначе называемый лазерный построитель плоскости, который устанавливается в удобном месте близ строящегося или ремонтируемого полотна, а также лазерный приемник, который монтируется на жесткой мачте на отвале бульдозера или погрузчика, на рукояти экскаватора, на борту фрезы. Нивелир формирует лазерную плоскость, горизонтальную либо расположенную под определенным проектным уклоном. В процессе работы оператор ориентируется на показания индикаторов приемника и видит, в каком направлении следует перемещать отвал или ковш, чтобы выйти на проектный уровень. И соответственно корректирует свои действия либо переводит работу системы в автоматический режим.
Автоматизированными системами управления оснащаются асфальтоукладчики, автогрейдеры, бульдозеры, дорожные фрезы, экскаваторы, погрузчики. Кроме строительства и ремонта автомобильных дорог и магистралей, комплекс областей применения этих систем включает строительство взлетно-посадочных полос аэродромов, формирование поверхностей под строительные площадки, отсыпку насыпей и прокладку выемок полотен железных дорог, возведение платин и дамб, планирование откосов и кюветов.

Системы нивелирования производят многие фирмы. Одним из признанных лидеров в области конструирования и изготовления этих систем является немецкая компания MOBA Mobile Automation. Сегодня она предлагает аналоговые системы MOBA System G176 и S276, цифровые системы G176 plus u S276 plus, цифровые системы MOBA-matic на основе лазерного построителя плоскости LASER-MOBA-matic, ультразвуковые цифровые системы MOBA-matic-Sonic- Ski, ультразвуковые цифровые системы MOBA-matic-Big-Sonic-Ski «длинная лыжа» с балками для монтирования датчиков Sonic-Ski, а также системы нивелирования MOBA-GS506 для автогрейдеров.

Отличительной особенностью цифровых систем нивелирования MOBA является их модульность. Они строятся на основе новейших микропроцессоров, имеют универсальный интерфейс. Это позволяет контроллеру работать с любым набором датчиков, выбранных для слежения за конкретными параметрами. Контроллер сам распознает подключенный датчик и сразу переходит в рабочий режим. Системы G176, S276, G176 plus и S276 plus универсальны и очень надежны, хотя по своим функциональным возможностям, они, конечно, уступают системам MOBA-matic. Часто решающим аргументом в выборе средства нивелирования является то, что системы G176, S276, G176 plus и S276 plus существенно дешевле по сравнению с MOBA-matic.

Георгий МОЛОДОВ




Ещё из раздела дорожная техника разная

    Холодный ресайклер - это дорожно-строительная машина, предназначенная для сфрезеровывания старого, изношенного дорожного полотна, его моментального перемешивания с новым вяжущим материалом и укладки готовой смеси на только что ...
    подробнее
      Белорусское объединение "Амкодор" разработало штабелирующую машину Амкодор-30, предназначенную для перевалки фрезерованного торфа в штабели из навалов, образующихся после выгрузки из бункерных машин. Новинка представляет собой самоходное ...
      подробнее
      • компании и бренды: BOMAG
      Компания BOMAG была одним из многих международных производителей, принявших участие в самой первой PLANTWORX, новой британской выставке строительной техники, организованной CEA. Выставка прошла близ английского города Уорвика на участке ...
      подробнее
      © 2019 Новости строительной техники
                                            

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com