nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Дорожные асфальтоукладчики и катки англо-американских фирм


Фирма "Benford" (Великобритания) выпустила две новые модели двухвальцовых катков TV100 и TV120 с шириной вальцов соответственно 1000 и 1200 мм. Новая серия катков TV включает четыре модели. Кроме указанных моделей, фирма планирует выпустить еще две модели TV75 и TV90 с шириной вальцов соответственно 750 и 900 мм.

На катках серии TV установлены унифицированные двигатели, шасси и гидрообъемник, что обеспечивает (до 90%) взаимозаменяемость запасных частей. Привод катков осуществляется от двухцилиндрового дизельного двигателя с воздушным охлаждением марки Deutz F2 511Д мощностью 22,5 кВт при частоте вращения вала 2400 мин-1. Под капотом размещен воздухоочиститель модели Cyclopac, который поставляется по рекомендации фирмы Deutz. Вместимость отстойного резервуара увеличена до 6 л, то есть примерно на 40%.

Гидросистема катка модели TV100 включает аксиально-поршневой гидронасос переменной подачи с номинальным давлением 40 МПа и рабочим давлением 20 МПа, два параллельных замкнутых контура для непосредственного привода каждого вальца от индивидуального высокомоментного гидромотора. Гидронасос обеспечивает подачу рабочей жидкости в контуры привода вибраторов и рулевого управления, причем контур рулевого управления имеет приоритет.

Привод вибраторов осуществляется от шестеренных гидромоторов. Вибраторы на обоих вальцах работают в асинхронном режиме. Предусмотрен рычаг, посредством которого оператор может включать вибрацию на оба вальца или только на один задний валец. Оба гидравлических контура имеют свои фильтры. Контроль за работой фильтров, а также за другими функциями машины осуществляется с электронной панели управления.

Рама катков шарнирно сочлененная, центральный шарнир обеспечивает качание полурам с вальцами с целью обеспечения лучшего контакта с поверхностью дороги.

Одной из положительных особенностей новых моделей является минимальный боковой свес (25 мм влево и 50 мм вправо), что помогает оператору при работе в стесненных условиях или выполнении укатки вблизи стен и бордюров.

Предусмотрены максимальные удобства для оператора, сиденье оператора размещено в задней части машины, легко регулируется по росту и массе оператора и имеет пружинную подвеску. Одной из особенностей конструкции новых катков является система педального управления. Качающаяся педаль (с возвратно-поступательным движением) гидравлически соединяется с трансмиссией с помощью редукционного клапана, обеспечивает плавное изменение направления движения вперед и назад. Редукционный клапан предусмотрен для демпфирования времени обрабатывания, предотвращения осевого вращения вальцов. Педаль самоцентрирующегося типа при ее возвращении в горизонтальное положение привод хода выключается, и автоматически включаются стояночные тормоза.

На катках обеих моделей обеспечен удобный доступ к точкам технического обслуживания, в том числе и к фильтрам гидросистемы.

Оба катка имеют систему рулевого управления с гидроусилителем, электрический запуск двигателя, систему орошения вальцов, рабочее осветительное оборудование. Дополнительно по требованию заказчика обе модели могут оборудоваться гидравлическим навесным бетоноломом. Технические характеристики катков фирмы "Benford" приведены в табл. 1.

Фирма "Caterpillar" (США) освоила производство новых и модернизированных катков.

Двухвальцовые виброкатки серии В моделей СВ-214В и СВ-224В с шарнирно сочлененной рамой имеют массу 2300 и 2450 кг и ширину вальца 1 и 1,2 м соответственно. Эти технические характеристики, а также габаритные размеры и частота вибрации (50 Гц) не изменились по сравнению с предыдущими аналогичными моделями.

На катках серии В устанавливается дизельный двигатель с воздушным охлаждением Hatz 2М 40L мощностью 24,5 кВт при 2600 мин -1. По сравнению с двигателями, устанавливаемыми на предыдущих моделях катков, частота вращения двигателя уменьшена на 13% при сохранении мощности, что позволило снизить уровень шума и увеличить долговечность двигателя.

Управление приводом вибровозбудителей осуществляется с помощью трехпозиционного распределителя, расположенного на рабочем месте оператора. Вибровозбудители могут включаться раздельно на переднем или заднем вальце или на обоих сразу.

Характерной особенностью катков серии В специалисты фирмы считают систему орошения вальцов, которая обеспечивает возможность использования катков для разных видов работ. Оператор может выбирать непрерывное или прерывистое орошение вальцов. При прерывистом орошении экономия воды составляет 60%. В системе орошения применяется большое количество фильтров, что повышает надежность системы. Фильтры устанавливаются на заливной горловине бака, водяном насосе, а также на каждом сопле распылителя оросительной системы. Все фильтры легко доступны и легко очищаемы. Для очистки или замены распылительных сопл не требуется никаких инструментов.

Среди других усовершенствований специалисты фирмы отмечают более надежное по сравнению с ранее выпускавшимися катками рулевое управление за счет применения более чувствительных гидроузлов. На катках серии В устанавливаются кабины типа ROPS/FOPS.

Новый двухвальцовый каток модели СВ-434 массой 6065 кг и с шириной вальца 1422 мм оснащен дизельным двигателем модели САТ 3114Т мощностью 60 кВт. Это новый высокоэффективный дизельный двигатель с турбонаддувом собственного производства фирмы, он позволяет эффективно работать на высоте до 5000 м над уровнем моря.

На катке установлена новая трехамплитудная вибросистема, позволяющая использовать каток для уплотнения сыпучих и твердых материалов. Привод вибросистемы, как и на описанных выше катках, может быть осуществлен отдельно на передний или задний вальцы или на оба вальца сразу. Вибросистема автоматически включается, как только каток достигает заданной скорости и автоматически выключается перед тем, как каток останавливается. Это предотвращает вдавливание вальца в поверхность укатываемого полотна. Оператор осуществляет также визуальный контроль за вибровозбудителем по приборам и может в любой момент самостоятельно включить или выключить вибросистему.

Каток СВ-434 оснащен устройством для автоматического контроля скорости движения (АSC) производства фирмы, с помощью которого оператор может выбрать оптимальную скорость движения, поддерживаемую автоматически. При этом оператор в любой момент времени может отключить автоматическую систему и перейти на ручное управление. Система ASC обеспечивает, кроме того, плавный старт и остановку катка, что исключает волнообразование при уплотнении поверхности дорожного покрытия.

В системы орошения вальцов катка установлено большое количество водяных фильтров для повышения надежности системы. Для питания системы орошения вальцов используется сдвоенный водяной насос, каждая часть которого соединена со своим пластиковым баком. Вместимость водяных баков составляет 655 л. В случае выхода из строя одной части сдвоенного насоса, вторая может обеспечить орошение обоих вальцов.

Наилучший обзор при работе на этом катке достигается с помощью системы максимального обзора (MVP), разработанной фирмой. Система MVP позволяет перемещаться шарнирно закрепленной колонке управления вокруг оси и фиксироваться в пяти положениях: центральном, 45° и 90° в обе стороны от центральной оси. При этом вместе с колонкой управления перемещаются и все контрольно-измерительные приборы.

Каток модели СВ-434 успешно применяется для уплотнения не только прямых участков дороги, но и криволинейных. При этом благодаря особенностям конструкции оператор может концентрировать свое внимание только на одном вальце.

Двигатель и гидроузлы на этом катке закрываются откидными крышками и легко доступны при ремонте. В разных местах гидросистемы установлены штуцеры для узлового диагностирования системы.

Комбинированные катки моделей CS-563 и СР-563 также являются новыми моделями фирмы. Они предназначены для уплотнения грунта. Эксплуатационная масса модели CS-563 - 10770 кг, модели СР-563 - 11130 кг, ширина вальца у обоих катков 2134 мм.

На катках установлены двигатели САТ 3116Т мощностью 115 кВт. Это новый высокоэффективный экономичный дизельный двигатель с турбонаддувом. Машины, оборудованные таким двигателем, могут работать на высоте до 2134 м над уровнем моря.

Масса вальца катка СР-563 составляет 6060 кг, а СS-563 - 5700 кг, линейное статическое давление вальца на грунт равно 27 кг/см. Скорость передвижения вперед и назад может достигать 12,8 км/ч. Гидрообъемная трансмиссия и блокируемый дифференциал обеспечивают хорошее тяговое усилие на задних колесах. Обе модели, кроме того, имеют привод переднего вальца. Два насоса приводят в действие гидромотор, передающий вращение вальцу, и гидромотор, передающий вращение задним колесам. Благодаря конструкции трансмиссии вращающий момент на вальце и на задних колесах постоянен и не зависит от характеристик уплотняемой дорожной поверхности.

Два диапазона амплитуды вибрации системы позволяют катку эффективно уплотнять грунты с разными характеристиками и на различную глубину. Вместо гладкого вальца можно устанавливать кулачковый, это дает возможность одной машиной уплотнять сыпучие и вязкие грунты.

В качестве нестандартного оборудования на обоих катках может быть смонтирован бульдозерный отвал шириной 2740 мм с гидравлическим управлением. Гидроцилиндр и рукава гидросистемы отвала надежно защищены от механических воздействий при работах в траншеях и других ограниченных пространствах. Специалисты фирмы отмечают легкость управления и хорошую обзорность катков серии 563.

Гидросистема управления поворотом катка имеет приоритетное положение в общей гидросистеме, то есть она спроектирована так, что всегда получает требуемую мощность и как результат небольшое усилие на рычагах управления. Обе модели оборудованы кабинами типа ROPS/FOPS.

Катки этой серии не требуют постоянного технического обслуживания. Тяжелые подшипники в вибровозбудителе постоянно смазываются в масляной ванне. Все точки технического обслуживания легко доступны.

Фирма "Barber-Greene" (США) выпустила два новых асфальтоукладчика серии МТР моделей 1260 и 1265 соответственно на пневмоколесном и гусеничном ходу. Конструктивной особенностью этих моделей является возможность загрузки асфальтобетонной смесью двумя способами: традиционным - из кузовов автомобилей и из валков, уложенных вдоль полотна дороги. Возможность укладки асфальтобетонной смеси валками вдоль дороги позволяет обеспечить быструю разгрузку автомобилей со смесью, исключить скопление автомобилей вблизи укладчика и уменьшить число машин для доставки асфальтобетонной смеси. Стандартная ширина валков асфальтобетонной смеси составляет 2840 мм.

Для подачи асфальтобетонной смеси из валков в приемном бункере укладчика установлен пластинчатый конвейер с гидрообъемным приводом производительностью 1200 т/ч. Размер пластин конвейера 1520х180 мм.

Возможность загрузки смеси из валков увеличивает накопительную способность приемного бункера и обеспечивает непрерывную работу асфальтоукладчика, исключается повторная установка выглаживающего вибробруса после остановок машины для разгрузки автотранспорта со смесью, что обеспечивает ровность дорожного покрытия. На обеих моделях асфальтоукладчиков установлен дизельный двигатель John Deere модели 6466А мощностью 165 кВт при 2100 мин-1. Вместимость приемного бункера соответственно 17 и 25 т, бункер имеет наклонные боковые стенки, что обеспечивает ускоренную подачу смеси к рабочему органу и снижает расслоение. Ширина укладываемой полосы покрытия соответственно 3050-8530 мм и 3050-9750 мм. Машины оборудуются стандартными или раздвижными вибробрусами Extend-A-Mat, регулируемыми по ширине. На машинах установлено по два пульта управления, включающих системы рулевого управления, регулирования скорости движения и другие стандартные системы управления для укладчиков.

Для транспортирования машины на новый участок работы требуется один прицеп. Система управления при заборе смеси из валков обеспечивает регулирование высоты забора с тем, чтобы избежать загрязнения смеси материалом основания. Размеры машин: длина 9450 мм, ширина 3050 мм, высота (в транспортном положении) 2890 мм. Масса эксплуатационная соответственно 21700 и 25400 кг.

Фирма "Ingersoll-Rand" (США) выпустила два асфальтоукладчика моделей 500R и 550R соответственно на пневмоколесном и колесно-гусеничном ходу. Машины предназначены для устройства подъездных путей, стояночных площадок, устройства асфальтобетонных покрытий на обочинах и выполнения небольших объемов работ по устройству дорожных покрытий.

На машине модели 500R установлен трехцилиндровый дизельный двигатель Deutz с воздушным охлаждением мощностью 38 кВт при частоте вращения вала 2400 мин -1. Ширина укладываемой полосы регулируется от 2440 до 4270 мм. Толщина укладываемого слоя до 200 мм, рабочая скорость до 22 м/мин, транспортная скорость до 18 км/ч. Подогрев вибробруса осуществляется по всей ширине четырьмя горелками, работающими на дизельном топливе. Вибробрус снабжен четырьмя гидравлическими вибраторами с частотой вибрации до 1750 мин -1. Вместимость приемного бункера составляет 6,75 т. Пульт управления машиной размещен на консоли, которая может перемещаться на любую сторону машины и включает систему кнопочного управления бункером, питателем, шнеком, вибробрусом. Управление скоростью и направлением движения однорычажное. Консоль управления может быть легко снята и установлена на платформе вибробруса.

Асфальтоукладчик модели 550R оборудован четырехцилиндровым дизельным двигателем с водяным охлаждением марки Kubota мощностью 29 кВт при числе оборотов вала 2800 мин -1. Ширина укладываемой полосы регулируется от 2290 до 3660 мм. Толщина укладываемого слоя - до 100 м, рабочая скорость укладки - до 33,5 м/мин, транспортная - до 51 м/мин. Обогрев вибробруса четырьмя пропановыми горелками осуществляется на всю ширину, вибробрус снабжен четырьмя вибраторами с частотой вибрации до 2000 мин -1. Вместимость приемного бункера 5,5 т. Он снабжен боковыми стенками с независимым гидравлическим управлением. Машина имеет одну консоль управления, перемещаемую на любую боковую сторону.

Общими конструктивными особенностями обеих моделей асфальтоукладчиков являются гидрообъемный привод хода, гидравлически регулируемый раздвижной вибробрус, при этом оборев и вибрация обеспечиваются по всей ширине бруса, автоматически регулируемый однопластинчатый питатель с цепным приводом, шнеки диаметром 305 мм, изготовленные из закаленной никелевой стали, по требованию заказчика поставляется система автоматического контроля продольного и поперечного профилей укладываемого дорожного покрытия. Эксплуатационная масса соответственно для этих моделей составляет 7500 и 4400 кг.

Фирма "Blaw-Knox" (США) выпускает широкую гамму высокопроизводительных асфальтоукладчиков, включая как мини-укладчики (модели ВК-16 и PF-110 - гусеничный ход, модели PF-22 и PF-35 - колесный ход), так и мощные с шириной укладки асфальтобетонной смеси (или цементобетонной смеси) до 12,50 м (модели ВК-106 и PF-220). Это - самые широкополосные и производительные укладчики в мире.

Преимущества асфальтоукладчиков фирмы "Blaw-Knox" заключаются в хорошем качестве отделки укладываемой поверхности проезжей части дороги, площадки для стоянки автомобилей; высокой долговечности рабочих органов укладчиков; высокой скорости укладки асфальтобетонной (цементобетонной) смеси; простоте управления и технического обслуживания асфальтоукладчиков; наличии эффективных приборов и систем автоматического контроля за работой укладчиков.

Рассмотрим наиболее мощные и высокопроизводительные укладчики фирмы "Blaw-Knox" - модели ВК-106 и PF-220

Укладчик ВК-106 - гидростатический гусеничный финишер, выполняющий устройство покрытия дороги из битумоминеральных или асфальтобетонных смесей и несущие слои оснований и покрытий дорожной одежды из щебня или тощего бетона (с максимальным размером зерен 75 мм). Ширина укладки бетонной смеси от 1,95 до 12,5 м. Максимальная толщина полосы укладываемой смеси 500 мм. Гибкие гусеницы, состоящие из траков из легированной стали, покрыты снаружи слоем из износостойкой резины. Двигатель укладчика ВК-106 - Perkins-diesel, TV 8.540, 8-цилиндровый турбодизель, мощностью 142 кВт при числе оборотов вала 2000 мин -1. Максимальная транспортная скорость - 10 км/ч, рабочая скорость укладчика - до 45 м/мин. Максимальная загрузка смеси в бункер - 15 т.

Разравнивающие брусья укладчика ВК-106. Стандартный брус - возможна работа бруса в режиме трамбования или трамбования и вибрации. Масса 2,5-метрового комбинированного бруса - 1,8 т. Базовая ширина бруса - 2,5 м. Минимальная ширина укладки смеси - 1,95 м, максимальная ширина укладки смеси - 12,5 м. Элементы, применяемые для раздвижки бруса: 254, 750 и 1500 мм. %0

Гидравлически расширяющийся брус системы Omniscreed IV: масса 4,75-метрового комбинированного бруса - 2,45 т. Стандартная ширина укладки - 4,75 м. Ширина укладки бетонной смеси с дополнительными элементами типа "250" - 3,0-5,25 м; ширина укладки с дополнительными элементами типа "625" - 3,75-6,0 м; ширина укладки смеси с элементами типа "250" и "625" - 4,25-8,0 м. Частота вибрации трамбующего бруса - 31 Гц, частота вибрации вибробруса - 51 Гц.

Финишер-укладчик модели PF-220 фирмы "Blaw-Knox". Укладчик модели PF-220 с гидростатическим управлением используют при устройстве слоев дорожной одежды шириной 3,05-12,19 м и толщиной 6-305 мм. На двух задних ведущих колесах установлены шины 21,00х25. Передние управляемые колеса оснащены цельнорезиновыми шинами (размер шин двух колес: 406х559 мм, размер шин двух других колес: 406х610 мм. Разравнивающая виброплита имеет съемные модульные элементы расширения, скрепленные болтами. Финишер оснащен 4-цилиндровым дизельным двигателем GMC мощностью 110 кВт. Диаметр шнека - 457 мм, вместимость бункера - 15 т, длина финишера - 6,86 м, ширина - 3,66 м, высота - 3,05 м, масса финишера - 20 410 кг

Евгений МАРГАЙЛИК, инженер и патентовед ВОИР


Еще из раздела дорожная техника разная

  • Производитель: BOMAG
Компания BOMAG была одним из многих международных производителей, принявших участие в самой первой PLANTWORX, новой британской выставке строительной техники, организованной CEA. Выставка прошла близ английского города Уорвика на участке ...
подробнее
    Компания BOMAG ввела новый средний самоходный асфальтоукладчик 814-2. В его конструкции использован новый разравнивающий брус Unimat 2, который обеспечивает 8-14-футовую стандартную ширину мощения. Новый асфальтоукладчик BOMAG 814-2 может ...
    подробнее
    • компании и бренды: Reflex
    Автономный инструмент для резки таких твердых материалов, как гранит и асфальт, бетон и железобетон, кирпич и керамические плитки, современный бензорез представляет собой оптимальную совокупность таких преимуществ, как эффективность, ...
    подробнее
    © 2019 Новости строительной техники
                                          

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com