nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Дорожные катки и мини-укладчики фирм США, Японии и Европы


Для высококачественного, производимого в кратчайшие сроки ремонта покрытий узких улиц, проездов, тротуаров, а также строительства новых улиц, тротуаров, вело- и пешеходных дорожек во многих странах Западной Европы и США созданы эффективные, высокопроизводительные малогабаритные асфальтоукладчики, бетоноукладчики, уплотняющие машины (трамбовки, катки с ручным управлением, самоходные виброкатки).

Использование мини-укладчиков и катков позволяет сократить продолжительность и трудоемкость ремонта тротуаров и текущего ремонта проезжей части улиц на 80%.

Фирма "Duomat" (ФРГ) изготавливает производительные малогабаритные и легкие катки. Мини-катки с ручным управлением моделей R33, R40, R50, R55, R66, R77, R80, R90, R90-90 и R127 могут уплотнять полосу слоя дорожного основания или покрытия шириной от 330 до 1270 мм. Микрокатки с ручным управлением моделей R33, R40, R50, R55 и моделей R66 , R77 можно использовать для уплотнения дна траншей, а также для уплотнения отсыпаемых слоев земляного полотна дорог, улиц, нижних и верхних слоев дорожной одежды улиц, проездов, дорог, садово-парковых дорожек и аллей.

Мини-катки с ручным управлением моделей R80 , R90, R90-90, R 127 имеют привод на обе оси и могут уплотнять полосу слоя основания или покрытия дороги шириной от 800 до 1270 мм, имея эксплуатационную массу от 950 до 2500 кг. Каток R90-90 имеет удвоенную мощность катка R90 с приводом на обе оси. Эти катки имеют широкий спектр применения: уплотнение дна траншей; послойное уплотнение отсыпаемых дамб, плотин; уплотнение нижних и верхних слоев основания и покрытия дорожной одежды улиц, магистралей, площадей, стоянок легковых или грузовых автомобилей, аллей и дорожек садов и парков.

Прицепные двойные виброкатки моделей AW 180 и AW 200 уплотняют слои дорожных одежд с очень высокой мощностью. Они применимы для уплотнения всех дорожно-строительных материалов, в том числе песка и гравия, при возведении земполотна дорог (отсыпке насыпей), при устройстве или ремонте покрытий улиц, магистралей, широких аллей.

Самоходный двойной виброкаток модели R 221 - самый большой в мире каток своего класса. Он имеет наивысшую мощность уплотнения на единицу поверхности и наибольшую глубину уплотнения тела насыпи или конструкции дорожной одежды.

Фирма "Rammax" (ФРГ) изготавливает несколько типов самоходных вибрационных малогабаритных катков для уплотнения различных грунтов, включая скальные, глинистые, при отсыпке насыпей земполотна дорог, при устройстве дорожных одежд улиц, скоростных дорог, широких аллей садов и парков.

Каток RW 4000 конструктивно выполнен в виде двухколесного силового тягача и вибрационного гладкого вальца, соединенных между собой шарнирно. За счет шарнирно-сочлененного соединения обеспечивается поворот вальца в обе стороны от продольной оси на 40°. Привод пневмоколес тягача, управления поворотом и вибратора - гидростатический. Привод ведущих колес - не зависимый от соответствующих гидромоторов, частота вращения которых регулируется бесступенчато.

Частота вращения вибратора вальца 2400 и 3180 мин-1, при этом вынуждающая сила составляет 11 и 40 кН. Вибратор имеет регулируемый дебаланс для изменения вынуждающей силы и амплитуды колебаний вальца, за счет этого каток может использоваться для уплотнения различных грунтов, стабилизированных смесей, входящих в состав подстилающих слоев оснований, нижних и верхних слоев оснований, асфальтобетонных покрытий дорог, улиц, аллей, парков. Технические характеристики катка RW 4000 приведены в табл. 2.

Самоходный малогабаритный четырехвальцовый вибрационный каток RW 2400 имеет гидрообъемный привод вальцов и их вибраторов и состоит из усиленной нижней рамы, на которой снизу закреплены вальцы с кулачками, а сверху на амортизаторах установлена верхняя рама.

На ней установлены гидросиловая станция, пульт управления, бак для топлива и рабочей жидкости, а также амортизированная площадка с сиденьем для оператора. Поворот катка возможен от системы регулирования частоты вращения вальцов, левой и правой стороны (табл. 2).

Мини-каток RW 1402 имеет конструктивное устройство и компоновку системы гидропривода и управления, аналогичные катку RW 2400.

Фирма "Rammax" серийно производит малогабаритный погрузчик LR-2 на гусеничном ходу. Мини-погрузчик LR-2 применяется для погрузочно-разгрузочных работ в стесненных условиях, а также при плохой проходимости. На погрузчике предусмотрен гидрообъемный привод гусеничного хода с рабочим оборудованием. Технические характеристики мини-погрузчика LR-2 приведены в табл. 3.

Фирма "Dresser Industries Incorporated" (США) производит самоходные двухвальцовые статические катки с гладкими вальцами серии 700. Эта серия включает четыре модели катков: 708, 710, 712 и 714. На катках установлен четырехтактный четырехцилиндровый дизельный двигатель модели D 240 T марки Dresser с турбонадувом, с номинальной мощностью 64 кВт.

На всех моделях обеспечена хорошая видимость нижней кромки обоих вальцов с любой стороны катка, что особенно важно при работе вблизи бордюров или других препятствий.

Катки могут работать вблизи стен или других преград, что уменьшает объем работ по уплотнению вручную. По требованию заказчика устанавливается кабина типа ROPS (FOPS) (защита оператора от опрокидывания/защита оператора от падающих предметов) с двумя пультами управления.

Система смачивания вальцов с подачей воды под давлением включает полиэтиленовый бак для воды вместимостью 600 л и быстросъемные латунные разбрызгивающие сопла.

К конструктивным особенностям катков относятся: управляемые вальцы с полным углом поворота 30°; автоматическое гидрообъемное управление; пружинные тормоза с гидроприводом; конечные передачи с трехступенчатым планетарным редуктором и резиновые амортизаторы, обеспечивающие плавность передвижения и защиту оператора от толчков.

Новые двухосные двухвальцовые виброкатки моделей DD 65 и DD 90 с технической точки зрения считаются лучшими из всей гаммы катков этого типа, выпущенными фирмой "Indersoll-Rand" (США).

Они имеют высокие технические характеристики, легкий доступ к точкам обслуживания, обеспечивают хороший обзор места работы.

Эксплуатационная масса виброкатка модели DD 65 составляет 6500 кг, а привод осуществляется от двигателя Deutz мощностью 50 кВт. Гидрообъемная трансмиссия для привода обоих вальцов позволяет преодолевать уклоны пути более 40%.

Вибровозбудитель может включаться автоматически или вручную, причем вибрационными могут быть один или оба вальца. Частота колебаний изменяется бесступенчато в пределах от 0 до 50 Гц, а возможность выбора любого из восьми значений амплитуды позволяет эффективно уплотнять как тонкие слои дорожных покрытий, так и слои большой толщины (подстилающие слои оснований, нижние и верхние слои оснований дорожных одежд).

Суммарный угол поворота шарнирно сочлененных полурам, равный 70°, обеспечивает небольшой радиус поворота.

Вместимость баков для воды составляет более 700 л, их поверхности обработаны эпоксидными смолами во избежание образования коррозии.

Каток модели DD 90 массой 9500 кг специально предназначен для строительства дорожных покрытий, и в настоящее время он пользуется наибольшим спросом среди катков своего класса даже на американском рынке, характеризующемся высокой избирательностью спроса.

Двигатель катка DD 90 снабжен турбокомпрессором (мощность двигателя - 85 кВт). Этот виброкаток предназначен для выполнения больших объемов работ в аэропортах и на автомагистралях, с целью облегчения его эксплуатации сиденье и пульт управления можно поворачивать на 180° и устанавливать в восьми различных положениях. Каток имеет восемь значений амплитуды колебаний и две частоты вибрации. Привод вальцов гидрообъемный.

Фирма "Niigata Engineering Co, Ltd" (Япония) выпускает широкий диапазон эффективных и высокопроизводительных асфальтоукладочных машин. Особый интерес представляют малогабаритные машины. Гусеничные самоходные укладчики серии NF 130 V (к этой серии относятся модели NF 130 V-SM, NF 130 V, NF 131 V, NF 132 V) имеют следующие общие для этой серии особенности. Укладчики оборудованы гидравлически растяжимым разравнивающим брусом Супермат (ширина дорожного покрытия 2,5-4,5 м). Двойной прутковый питатель позволяет перевоз увеличенного объема материалов для дорожного покрытия. Укладчики серии NF 130 V оборудованы вибрационным разравнивающим брусом.

Конструкция бруса предусматривает облегченную установку дополнительных секций разравнивающего бруса. Плита разравнивающего бруса равномерно прогревается за короткое время дизельно-топливной горелкой. Технические характеристики укладчиков серии NF 130 V приведены в табл. 5.

Фирма "Niigata Engineering" выпускает также гусеничные самоходные мини-укладчики модели NF 38 V-T. К особенностям такого укладчика относятся: облегченное техобслуживание с использованием отверстия плоского пола, легкий доступ к органам управления, укладка покрытия ровным слоем с помощью вибрационного разравнивающего бруса. Производительность укладчика данной модели 100 т/ч, облегченная транспортировка на стройплощадку с помощью буксирных колес. Укладчики модели NF 38 V-Т, как и укладчики серии NF 130 V, оборудованы экономной дизельно-топливной горелкой для разогрева разравнивающего бруса. Вибрационный разравнивающий брус укладчика имеет преимущества по сравнению с трамбовочным разравнивающим брусом.

Фирма "Fortress Allat" (США) выпускает гамму колесных и гусеничных асфальтоукладчиков. Из них три малогабаритных самоходных гусеничных асфальтоукладчика моделей 450 Р, 650 P и 750 Р.

Асфальтоукладчики фирмы "Allat" предназначены для строительства пешеходных и велосипедных дорожек, узких городских улиц, площадок для тенниса и других видов спорта и имеют характеристики крупных асфальтоукладчиков.

Система подачи и распределения материала включает приемный бункер, приспособленный для разгрузки автомашин любого типа, питающий конвейер с гидравлическим приводом и реверсированием хода (модель 450 Р) и два конвейера (модели 650 Р и 750 Р) с отдельными правым и левым гидравлическим приводом и возможностью реверсирования хода, две дозировочные заслонки, позволяющие регулировать расход материалов в зависимости от ширины полосы, два шнековых питателя (правый и левый), работающие независимо друг от друга, оснащенные износостойкими пластинами. Предусмотрено автоматическое управление системой подачи и распределения материалов.

Асфальтоукладчики "Allat" оборудованы гидравлическими раздвижными плитами. Виброплиты имеют гидравлический привод, газовый и жидкостный подогрев.

Фирма "Barber Greene" (США) выпускает самоходные мини-укладчики модели RM 873. Асфальтоукладчик смонтирован на двух гусеницах, состоящих из износостойких звеньев из углеродистой стали. Бункер-самосвал работает от двух гидравлических цилиндров. Ширина бункера может меняться от 2,44 до 3,05 м. Крылья бункера в приподнятом положении предоставляют минимальную ширину бункера для перемещения машины. Питатель состоит из двух плоских цепей, скользящих по станине из легированной стали, не поддающейся истиранию. Дозирующий руль с гидравлическим приводом регулирует поток материала, направляя его в левую или правую сторону.

Распределяющие шнеки имеют диаметр 304,8 мм, винтовая поверхность их сделана более твердой путем приваривания особо твердого сплава в тех местах, где происходит максимальное истирание. Трамбовочные брусья крепятся на трамбовочной раме. Плита шаблона обогревается бутаном или пропаном. Горелка с автоматическим зажиганием и простой регулировкой пламени.

Фирма "Barber-Greene" выпускает также малогабаритные асфальтоукладчики на колесном ходу модели BG 200, которые получили широкое распространение не только в Америке, но и в Европе. Асфальтоукладчик модели BG 200 характеризуется легкостью эксплуатации и обслуживания, универсальностью и высокими техническими параметрами. Более 80% основных составных частей укладчика унифицированы. Укладчик BG 200 оснащен автоматически регулируемыми системами подачи. Гидравлически управляемые заслонки позволяют регулировать расход материала в зависимости от ширины уплотняемой полосы. Широкий бункер большой вместимости (7 т) позволяет использовать мощные грузовые самосвалы. Мощность двигателя укладчика 47 кВт, масса 6,75 т. Производительность - 200 т/ч, ширина укладки 1,3-4,0 м, толщина укладываемой полосы - до 200 мм.

Фирма "Blaw-Knox Limited (Англия) выпускает самоходные гусеничные мини-асфальтоукладчики модели ВК 16. Эта модель укладчика является самой популярной среди покупателей машиной в мире (фото2).

Преимущества ВК 16: экономия труда, машиной управляет один человек; высокая маневренность и малый радиус поворота (250 мм); небольшая ширина, малый профиль и вес позволяют проводить работы на малодоступных участках; высокое качество укладки покрытия с высокой скоростью заменяют ручной труд; разнообразие применения, например при устройстве покрытий тротуаров, спортивных площадок, проезжих частей дорог, стоянок машин и на автомобильных дорогах низких категорий.

Малогабаритные самоходные колесные асфальтоукладчики модели Р 176 фирмы "Marini" (Италия) предназначены для производства мелких ремонтных работ на площадках, стоянках машин, на узких улицах и пешеходных дорожках и тротуарах. Укладчик Р 176 оснащен двигателем Deutz, четырехскоростной коробкой передач, раздельным гидрообъемным приводом рабочих органов.

Равномерный нагрев плиты обеспечивается с помощью горелок на сжиженном газе. Предусмотрено ручное и автоматическое управление положением виброплит. Механизм подачи и распределения материалов имеет раздельный привод, осуществляющийся от четырех двигателей (по одному на каждый конвейер и на каждый шнековый питатель). Автоматическое устройство позволяет получить равномерное и однородное распределение материалов перед уплотняющей плитой.

Отдельные узлы и детали асфальтоукладчиков унифицированы, что облегчает обслуживание и устранение дефектов.

Евгений МАРГАЙЛИК




Ещё из раздела дорожные катки

    Строительство и ремонт городских улиц и дорог, проездов, стоянок для машин, велодорожек, садовых дорожек и аллей парков и садов с использованием малогабаритных асфальто- и бетоноукладчиков и катков позволяет сократить продолжительность и ...
    подробнее
      Особенности работы грунтоуплотняющих машин Машины для уплотнения грунтов оснований автомобильных дорог должны быть высоко производительны, иметь возможность их использования в стесненных условиях, показывать универсальность уплотнения, ...
      подробнее
        Компания Stone Construction Equipment представляет новый асфальтовый каток WolfPac 6100 шириной 47 дюймов, с двойным барабанным приводом и вибрационным устройством. Каток соответствует всем необходимым требованиям, предъявляемым к дорожным ...
        подробнее
        © 2019 Новости строительной техники
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com