nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Малогабаритные дорожные катки


Строительство и ремонт городских улиц и дорог, проездов, стоянок для машин, велодорожек, садовых дорожек и аллей парков и садов с использованием малогабаритных асфальто- и бетоноукладчиков и катков позволяет сократить продолжительность и трудоемкость строительных работ и значительно повысить их качество.

Фирма Case-Vibromax (США -ФРГ) выпускает две модификации высокоманевренных двухвальцовых самоходных виброкатков для ремонтных и строительных работ на малых площадках, узких аллеях, тротуарах и проездах, улицах. Основные достоинства мини-катков фирмы "Case-Vibromax" - быстроходность, простота обслуживания, удобство в эксплуатации. Катки, оснащенные гладкими вальцами, могут преодолевать уклоны до 40%, ребристыми - до 54%.

Фирма "Bomag" (ФРГ), специализирующаяся на выпуске уплотняющей дорожной техники, выпускает ряд моделей малогабаритных катков.

Одноколесный виброкаток BW75E с ручным управлением используется в садово-парковом и лесном дорожном строительстве с применением битума, для ремонтных работ, строительства тротуаров, обочин, пешеходных и велосипедных дорожек, подъездов к дворам и гаражам. Привод вала возбудителя осуществляется при помощи центробежной муфты, прифланцованной на маховике двигателя. Муфта смонтирована в двух подшипниках и не нуждается в техобслуживании. Машина снабжена водооросительной установкой и скребками.

Универсальный двухвальцовый виброкаток с ручным управлением модели BW35W предназначен для работы при устройстве битумного замыкающего слоя траншеи, а также для уплотнения покрытий при строительстве дорог с битумным покрытием. Двойная вибрация, привод на все вальцы обеспечивают высокую компрессорную мощность. Все необходимые для обслуживания рычаги расположены на свободной от вибрации рукоятке.

Следующий ряд моделей мини-катков фирмы "Bomag" - универсальные двухвальцовые виброкатки с ручным управлением. Область применения катков BW60S, BW65S, BW75S и BW90S - строительные и ремонтные работы, строительство тротуаров, обочин, пешеходных и велосипедных дорожек, строительство улиц в населенных пунктах, дорог, аллей и садово-парковых дорожек в садах и парках. Весь привод ходовой части осуществляется с помощью шестерен в герметически закрытой масляной ванне. Рулевая штанга смонтирована на подшипниках без вибраций, и высота ее может регулироваться в зависимости от роста водителя. Имеются две скорости - для переднего и заднего хода. Описываемые виброкатки работают по принципу двойной вибрации и снабжены приводом на все вальцы. Поскольку на каждом вальце смонтированы валки вибровозбудителя, при каждом обороте валков производится двойное уплотнение, что значительно экономит время благодаря меньшему числу оборотов. Вследствие вертикально направленных колебаний дебалансных масс, вращающихся в вальцах, достигается значительное воздействие на глубину.

Фирма "Bomag" выпускает также серию мини-гидростатических двухвальцовых виброкатков с ручным управлением моделей BW65H, BW75H и BW90H. Область применения этих катков - строительство оснований и покрытий тротуаров, вело- и пешеходных дорожек, узких проезжих частей улиц, устройство садовых и парковых аллей и дорожек. Описываемые машины снабжены гидростатическим ходовым и вибрационным приводом, позволяющим осуществлять плавное начало движения и остановку, а также бесступенчатую регулировку скорости и диапазоне 0-4 км/ч. Все двухвальцовые виброкатки с ручным управлением фирмы "Bomag" имеют привод на все вальцы, что увеличивает силу тяги и позволяет машине преодолевать более крутые склоны. Значительное воздействие на глубину достигается благодаря расположенным в обоих вальцах валкам вибровозбудителя, производящим вертикально направленные колебания. Из мини-катков фирмы "Bomag" особый интерес представляют модели BW75SL и BW90SL - легкий каток с прицепом для водителя "Sulky". Этот двойной виброкаток с приводом на все вальцы относится к испытанной на практике серии компактных машин. Водитель обслуживает каток, сидя на специальном сиденье, а не идя за катком, как в ранее описанных машинах. Все важные элементы управления расположены на рулевой колонке. Благодаря применению тройных шин в прицепе для водителя каток с двумя вибровальцами не оставляет следов на покрытии дороги. Вибропривод герметически изолирован от пыли и воды.

Фирма "ABG" (ФРГ) выпускает ряд моделей малогабаритных двухвальцовых виброкатков с ручным управлением: Д500, Д600, Д800 и Д900 (см. табл. 4). Их назначение - уплотнение и укатка асфальтобетонных покрытий дорог, улиц, тротуаров, стоянок машин. Эта же фирма выпускает самоходный двухвальцовый виброкаток-тандем "Mikky-123" для уплотнения и укатки асфальтобетонных покрытий городских дорог и улиц, загородных и лесных дорог, вело- и парковых дорожек.

Одновальцовый вибрационный каток RV-570 фирмы "Lebrero" (Испания), управляемый пешим оператором, предназначен для уплотнения грунтовых оснований и асфальтобетонных покрытий дорожек, аллей, дорог. Каток можно применять как оборудование в местах, недоступных для работы тяжелых уплотняющих машин, а также как уплотнитель дна траншей. Вибрационный каток снабжен одновальным дебалансным вибровозбудителем с частотой колебаний 4500 мин -1. Передвижением катка и работой вибратора управляет оператор с помощью рукояток, расположенных на выносном пульте. Гидротрансмиссия хода дает возможность плавно изменять скорость передвижения катка вперед и назад. На катке установлен водяной бак вместимостью 33 л для смачивания поверхности вальца.

Двухвальцовый вибрационный самоходный каток AV-0,65 фирмы "Lebrero" эффективен при уплотнении дорожных покрытий, в том числе холодного асфальтобетона. Привод ведущего вальца - гидростатический, состоит из насоса, низкоскоростного гидромотора, тормозного клапана, ведущей и венцовой шестерен. Привод вибровозбудителя осуществляется от двигателя через муфту и клиноременную передачу. Система смачивания вальцов состоит из водного бака вместимостью 45 л, выполненного из стекловолокна, и системы разбрызгивания на обоих вальцах.

В Кременчугском производственном объединении "Дормашина" (Украина) сконструирован малогабаритный самоходный каток с ручным управлением. Каток работает следующим образом. Оператор прижимает ручку к скобе, при этом ролик освобождает ограничитель и рукоятку в системе управления ходом катка. Для осуществления движения катка вперед или назад нужно рукоятку 5 переместить соответственно вперед или назад. Команда от рукоятки через канат передается на блок управления катком. Если оператор отпускает ручку 6, то она под действием пружины проворачивается вокруг оси и воздействует роликом на ограничитель, который возвращает рукоятку в нейтральное положение. Каток останавливается. Если оператор при движении катка назад окажется зажатым между препятствием и дышлом, то оно, встретив препятствие, начинает телескопически складываться. Каток останавливается независимо от того, отпущена или прижата ручка.

Е. Г. МАРГАЙЛИК




Ещё из раздела дорожные катки

    Одними из популярных дорожных катков для уплотнения асфальта по праву считаются выпущенные относительно недавно Caterpillar машины CB54, CB54 XW и CB64. Первый из катков, CB54, при ширине барабанов 1700 миллиметров и весе 10804 килограмма ...
    подробнее
    • компании и бренды: BOMAG
    В 2013 году в Великобритании дебютировала новая национальная выставка строительных машин, PLANTWORX. В данной связи можно говорить еще об одном дебюте, так как на этой выставке впервые на британской земле был представлен однобарабанный ...
    подробнее
    • компании и бренды: BOMAG
    Одним из сегментов рынка дорожной техники, где отмечен значительный прогресс, стало направление пневмоколесных катков. Появились новые модели, и китайский рынок играет ключевую роль в этом отношении, идет ли речь о международных или же о ...
    подробнее
    © 2019 Новости строительной техники
                                          

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com