Ковровский экскаваторный завод — крупнейший в Европе производитель землеройной техники. История этого предприятия насчитывает уже более 140 лет. 71 год назад с конвейера завода сошел первый советский экскаватор. За это время с конвейера сошло более 90 тысяч экскаваторов. Создано 64 различные марки и модификации машин. Только в 1999 году завод выпустил 14 видов новой техники, в том числе целую гамму машин для лесной отрасли. Это стало возможным благодаря имеющейся на предприятии современной опытно-конструкторской базе и накопленному научно-техническому потенциалу. Сегодня акционерное общество "Ковровский экскаваторный завод" — одно из крупнейших предприятий России по выпуску землеройной техники. Доля экскаваторов, выпускаемых нашим предприятием, составляет более 30% российского производства. Проектная мощность предприятия рассчитана на выпуск до 1000 экскаваторов в год. Сегодня мы расскажем об одной из последних моделей экскаваторов производства завода "Ковровец".
Созданию перспективного семейства экскаваторов предшествовала глубокая всесторонняя оценка конструкции серийного базового экскаватора ЭО-4225А и результаты маркетинговых исследований состояния рынка строительно-дорожной техники. Для формирования устойчивого спроса на технику в ближайшие годы компании было необходимо уже в настоящий момент иметь на стадии испытаний и подготовки производства перспективную базовую машину. Такой машиной в заводской программе перспективного развития определен гидравлический экскаватор ЭО-4228.
Согласно маркетинговым заключениям, кроме улучшения технико-экономических показателей машины, перспективные разработки должны были иметь абсолютно новый, своеобразный и характерный внешний вид. Для выполнения этой задачи была проведена работа по созданию прежде всего дизайн-проекта машины ЭО-4228, главным результатом которой была выработка фирменного стиля. В разработанной модели экскаватора реализовано художественно-конструктивное решение машины, создающее новый облик основной продукции ЗАО "Ковровский экскаваторный завод".
Работа по проектированию и изготовлению первых опытных образцов нового семейства экскаваторов была развернута с 1998 г. В сентябре 2000 г. новая машина ЭО-4228 была представлена широкому кругу специалистов на совещании главных инженеров ЗАО "Стройдормаш".
Экскаватор в настоящее время уже прошел заводские испытания. Все детали и узлы изготовлены в соответствии с принятым дизайн-проектом перспективной модели гидравлического экскаватора "Ковровец".
Кроме строгого соблюдения целостности объемов формообразующих элементов внешнего вида машины, при проектировании ЭО-4228 было уделено особое внимание вопросам повышения надежности и долговечности узлов рабочего оборудования, гидросистемы, базовых металлоконструкций, удобству обслуживания машины, предотвращению аварийных потерь рабочей жидкости, снижению уровня шума и вибрации, автоматизации процессов диагностики жизненно важных систем машины, созданию для оператора комфортных условий работы, обеспечению безопасности эксплуатации. В конструкции экскаватора при разработке документации была заложена возможность установки на машине одной из трех моделей дизельных двигателей, гидравлики зарубежных производителей, электрогидравлической и механической систем управления.
Экскаватор имеет традиционную компоновку поворотной платформы, позволяющую проводить дальнейшую модификацию и развитие функционального ряда выпускаемой техники. Поворотная платформа на 85% унифицирована с платформами гусеничных и пневмоколесных вариантов экскаваторов.
Принципиальная гидравлическая схема не претерпела существенных изменений, осталась, как и у модели ЭО-4225А, открытой, но гидроаппаратура значительно изменилась. Прежде всего, это бак гидравлической жидкости, состоящий из двух полостей и находящийся под избыточным давлением со встроенными полнопоточными фильтрами с тонкостью фильтрации 10 мкм. Оригинальная система создания давления позволяет обеспечить подпор в полости всасывания основных насосов, оставляя при этом атмосферное давление в полости дренажных линий.
Новая конструкция гидрораспределителей с односторонней пружиной золотника, с дросселями линий сервоуправления, с комбинированным золотником свободного и принудительного опускания стрелы, а также блоками предохранительно-подпиточных клапанов систем хода и поворота платформы, перенесенными на крышки гидромоторов. Гидроаппаратура системы управления скомпонована с блоками клапанов и дискретных золотников с электроуправлением без многочисленных внешних связей.
Охлаждение рабочей жидкости осуществляется маслоохладителем, установленным соосно с радиатором охлаждения двигателя, температурный режим автоматически поддерживается клапаном с термосиловым управляющим элементом.
Силовая установка выполнена отдельным модулем, содержащим дизельный двигатель ЯМЗ-236Н, радиатор, маслоохладитель и насосный агрегат, смонтирована на поворотной платформе на резиновых подушках — амортизаторах, расположенных под углом к горизонтальной плоскости.
В конструкции машины отсутствует муфта сцепления, а возможность запуска двигателя в холодное время обеспечивается применением регулируемых гидронасосов с выводом качающих узлов на минимальную подачу. Металлоконструкция ходовой тележки выполнена в виде традиционных продольных балок крепления деталей гусеничного движителя, соединенных между собой Х-образной средней частью. Ведущее колесо планетарного механизма хода увеличенного диаметра имеет 23 зуба.
Металлоконструкция поворотной платформы хребтового типа. Центральные лонжероны, являющиеся основой рамы, гнутые из листа толщиной 30 мм, сварены с горизонтальными листами платформы и по всей длине образуют коробчатое сечение. В передней части расположены проушины крепления рабочего оборудования, в хвостовой части рамы установлены силовая установка и контргруз. Такое конструктивное решение позволяет принимать все основные силовые нагрузки наиболее прочным элементом платформы.
Капотная система экскаватора построена на принципе интегрирования узлов и элементов различных систем машины в единое объемное целое. Детали, отнесенные непосредственно к капотной системе — боковые двери, капот дизеля и крышка-помост средней части платформы, крышка аккумуляторного отсека. Остальную наружную поверхность формируют топливный, гидравлический баки и контргруз. Контргруз цельнолитой, сложной сферической формы, радиус округления контргруза согласуется с радиусом поворота платформы относительно оси вращения.
Кабина оператора состоит из двух узлов — платформы с размещенными на ней аппаратами управления, креслом, отопителем и воздуховодами и колпака, установленного на ней. Колпак кабины является совершенно независимым узлом, функционально связанным с полом лишь проводами электропитания с быстроразъемными соединениями.
Колпак выполнен из цельноформованных стеклопластиковых панелей наружной и внутренней облицовки, смонтированных на жестком сварном каркасе из металлического профиля прямоугольного сечения. Пространство между панелями заполнено композиционным склеивающим составом на основе вспененного пено-полиуретана, что служит высоконадежной теплошумоизоляцией внутреннего объема кабины. Кроме того, из стеклопластика выполнены капот дизеля, боковые двери и крышка аккумуляторного отсека, находящегося в передней правой части поворотной платформы. Все детали из стеклопластика разработаны и изготовлены совместно с ООО "АВТОПРОСТОР" (г. Владимир).
Кресло оператора собственной конструкции и изготовления предприятия. Оно выполнено по принципу организации рабочего места "кресло-пульт". Две продольные и вертикальная регулировки посадочного места и положения рукояток управления, настройка жесткости упругого элемента подвески под массу оператора, использование амортизатора гашения вертикальных колебаний обеспечивают комфортные условия работы оператора.
В боковых пультах кресла размещены блок управления и предпускового разогрева двигателя и панели управления электрооборудованием. Панель электронного блока контроля параметров с цифровой индикацией установлена на отдельной стойке в переднем правом углу кабины. На дисплей индикации контролируемых параметров выводятся 10 основных показателей состояния систем машины.
Рабочее оборудование — обратная лопата — выполнено по традиционной схеме с применением гидроцилиндров с демпфированием хода в крайних положениях. Зубья ковша оборудованы литыми коронками. В целях повышения безопасности работ в гидропривод подъема стрелы введены гидрозамки оригинальной конструкции с управлением от серволинии стрелоподъемного золотника гидрораспределителя.
Технико-экономические показатели новой машины наиболее наглядно можно проиллюстрировать в сравнении с показателями ЭО-4225А: более низкий минимальный удельный расход топлива двигателя (206 г/кВт-ч против 224 г/кВт-ч), сокращенная продолжительность рабочего цикла (18 с против 21 с), увеличенные радиус копания на уровне стоянки (10,25 м против 9,3 м), глубина копания (6,5 м против 6,0 м), высота выгрузки (6,95 м против 5,15 м), скорость передвижения (4,42 км/ч против 4,2 км/ч), частота вращения поворотной платформы (11 мин "1 против 9,1 мин "1).
Кроме того, уменьшает стоимость экскаватора и повышает его надежность меньшее на 30% количество деталей металлоконструкции платформы и ходовой рамы.
Высокие в сравнении с рыночными аналогами характеристики выпускаемых Doosan средних и тяжелых гусеничных экскаваторов обусловили решение британской подрядной компании Cinwood приобрести первый в парке машин компании средний экскаватор Doosan. В ...
ОАО "Тверской экскаватор" — лидер в России по производству экскаваторов и погрузчиков грузоподъемностью 3-7 тн. Гусеничные и колесные экскаваторы, а также вилочные погрузчики представляют собой плоды более полувекового накопления практического ...
Немецкая подрядная компания Gebrüder Kirchner использовала машины Doosan при сносе здания культурно-развлекательного центра на Москауэр Плятц в Эрфурте. Три гусеничных экскаватора, колесный экскаватор и колесный погрузчик. Упомянутый центр был ...
Универсальные экскаваторы производства СП "Святовит" — это уникальные для отечественного рынка строительной техники машины. Недавно мы знакомили вас с особенностями этого предприятия, рассказали о его истории и главных достоинствах его продукции. ...
Универсальный средний гусеничный экскаватор Doosan DX225LC оснащается электронной системой оптимизации электропитания, которая максимизирует производительность машины при минимальном расходе топлива. Данная система соединяет две других системы ...
Устойчивая производительность экскаватора Doosan DX60R, оптимальный рабоч ий цикл и ровное управление обеспечиваются плавной, усовершенствованной гидросистемой. Если простой превышает четыре секунды, система AutoIdle автоматически переводит ...
Почти нулевой радиус поворота задней части экскаватора Doosan DX235LCR позволяет ему работать рядом со зданиями, в закрытых помещениях и прочих стесненных зонах без ущерба для производительности и стабильности. При хвостовом радиусе 165 сантиметров ...
Несмотря на увеличение мощности двигателя почти на 10 процентов по сравнению с моделью, которой он пришел на смену, экскаватор Doosan DX350LC все же расходует топливо довольно экономно и отвечает всем требованиям норматива Tier 3, регулирующего ...
Компания Святовит (г. Минск) представила новый экскаватор одноковшовый ЕС-22-К2 "ГИДРА" с телескопическим рабочим оборудованием на гусеничном ходу - единственный в своем роде планировщик, производимый в СНГ. По информации пресс-службы компании ...
Компактный гидравлический экскаватор Doosan DX235LCR, свес задней части которого не превышает 10 сантиметров, предназначен для работы на перегруженных стройплощадках. Выигрыш, подчеркивает производитель, Doosan Infracore Construction Equipment ...